正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会民生 > 正文

再生水用途越来越广了!

作者: 责任编辑:张彬 2019-07-11 10:10:00 来源: 正北方网

 

洗扫车取水

 

柴慧宇展示再生水取水证

  

市民正在使用再生水洗车

 

南二环一处再生水取水点

  

景观河的再生水注水口

 

再生水注入大黑河  

又到了夏季用水高峰期,作为一个北方缺水城市,呼和浩特市这个时候水资源更加紧张和宝贵。再生水利用是缓解水资源短缺的重要措施和新兴供水产业。2017年7月,呼和浩特春华再生水发展有限责任公司成立,呼和浩特市再生水的生产和使用进入了科学规划发展时期。两年过去了,呼和浩特市再生水使用情况如何?记者进行了调查。

四个洗车场用上再生水

7月4日上午,阴天。但在呼和浩特中石化绕城路4号加油站里的洗车场,仍然有两个车主在洗车。这是内蒙古金雨沐科技有限公司12个洗车场之一,也是呼和浩特市4家使用再生水洗车的洗车场之一。在一台再生水智能自助洗车机旁,车主刷一下手机上的条形码,就能使用水枪自助洗车了。10分钟冲洗和吸尘等操作,收费9.9元。

内蒙古金雨沐科技有限公司总经理李师师告诉记者,平时这个洗车厂每天能洗100多辆车,高峰时能达200辆。使用再生水,让经营成本较别的洗车店降低不少。李师师说,洗车这样特种行业,自来水的价格是30.9元/吨,再生水的价格是10元/吨,这个洗车场一个月要用100多吨水,使用再生水可以将用水成本节约三分之二。目前,管网能够到达的4个洗车场在使用再生水,李师师希望今后12个网点全部都能使用再生水。

绿化洗扫取水方便

在南环卫03号再生水取水点,呼和浩特慧丰清轩科技集团的洗扫车络绎不绝地来取水。当日上午,工作人员田师傅告诉记者,他每天上下午各来这个取水点取一次水,一次取水7吨,能洒扫2个多小时。取水点接上水管就能取水,再生水用于道路洒扫环保又便捷。

而园林绿化用水,则多靠专门的管道送水。记者在敕勒川公园和丝绸之路公园采访时了解到,公园园林绿化用水尝试使用再生水,今年公园园林用水全部使用再生水。

位于南二环锦绣福园小区的A、B、C区绿化及景观用水已全部使用再生水,有效缓解了用水高峰期居民生活用水水量水压不足的问题,同时也降低了用水成本。目前,巨海城各小区正在对接使用再生水。

据了解,2018年呼和浩特市绿化、市政杂用、洗车再生水日均使用量1.1万吨;全市景观河,除东河上游主要使用哈拉沁水库补水外,其他河道均使用再生水作为景观用水。

降低工业生产成本

呼和浩特热电厂是呼和浩特市三家使用再生水的电厂之一。7月4日,记者又来到这里了解再生水的使用情况。呼和浩特热电厂从2010年开始使用再生水用于生产,最初一年使用量约为100万吨。随后逐步对设备进行改造升级,到2015年再生水在生产中的使用比例达到37%。2018年,再生水在生产用水中的比例达到90%。

该厂运行部部长郭茂丰告诉记者,2019年二季度以来,全厂再生水使用比例达到了93%以上,目前除职工饮用水、食堂及浴室用水外,工业用水均使用再生水。每用一吨再生水节约成本5.45元,全厂一年用水800万吨。再生水的使用节省了生产成本,也更加绿色环保。

日处理污水52万吨

呼和浩特春华再生水发展有限公司营销管理部部长柴慧宇告诉记者,再生水,是指城镇及工业园区废、污水经专业生产运营单位集中处理净化后达到国家、地区规定的水质标准,可以在一定范围内使用的非饮用水。呼和浩特市再生水水源为市区的5座污水处理厂,日处理能力52万吨。2018年再生水产量日均38万吨。2016年以来,呼和浩特市的污水经过深度处理,出水水质优于一级A,水质得到了进一步提高。

按照国务院《水污染防治行动计划》规定,到2020年,缺水城市再生水利用率达到20%以上,京津冀区域达到30%以上。目前,呼和浩特市的再生水利用率已达到50%,截至2019年6月,呼和浩特市已建成再生水管网160公里,沿二环路基本实现了管网连通,并向呼伦路、展东路、丁香路、呼准路、海拉尔西街及金川南区、金桥工业园区延展。丰泰、金桥、金山电厂和炼油厂建有专用管线,各景观河建有输水管线和注水口。建成园林绿化、市政洒扫取水点共150处,公厕、洗车场用水点8处。目前,呼和浩特市再生水水质已能够满足城市绿化及道路洒扫用水标准。

今年,呼和浩特市工业企业使用再生水预计可达5万吨/日,其中使用再生水的企业包括中环光伏、金桥电厂、神舟硅业、科林、丰泰电厂、金山电厂等。富泰热力公司两家热源厂已完成管网建设,今冬供暖期将采用再生水为供暖水源。正在和炼油厂、天野化工、城发热力公司对接用水;绿化、公园人工湖、市政杂用、洗车使用再生水预计1.5万吨/日以上;具备置换再生水条件的单位,计划采用管道接入、河道取水等方式与各单位内网管道连接,成吉思汗公园、内蒙古财经大学、呼和浩特市实验中学察哈尔校区等园林绿化都将使用再生水;托清工业园区,和林格尔新区及沙尔营混凝土搅拌站也将使用再生水;同时还要继续保障河道景观用水,打造呼和浩特市一道道清波碧浪风景线。

明年新建77处取水点

管网建设,仍是制约再生水利用的瓶颈。随着园林绿化面积的不断扩大及城市道路的延伸,园林绿化及道路洒扫用水量也随之增大,现有取水点已不能满足用水需求。呼和浩特春华再生水发展有限公司计划在2020年底前在全市再生水管网覆盖范围内新建77处取水点,最大限度地满足园林、环卫用水需求。

记者了解到,为了加强呼和浩特市再生水管理,发展再生水事业,呼和浩特市将根据有关法律、规章,结合呼和浩特市实际,出台《呼和浩特市再生水利用管理条例》,逐步实现城区内具备使用条件的工业企业、园林绿化、市政杂用等非生活用水全部使用再生水,实现再生水推广利用有法可依,使之有健全的法制保障和全面的统一管理。文·摄影/北方新报融媒体记者  查  娜

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com