正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 赤峰新闻 > 正文

在高质量发展的道路上阔步前行

作者:特约通讯员 刘晓冉 责任编辑:赛音 2019-07-11 09:13:40 来源: 赤峰日报

在高质量发展的道路上阔步前行——元宝山区工业经济发展纪实

日出东方,春风和畅。在赤峰市中心城区的东南部,有一片生机勃勃、春意盎然的土地——元宝山区,它像一颗镶嵌在蒙、冀、辽三省交界的“塞外明珠”,拥有便利的区位优势和良好的资源条件。在这里,争做赤峰市工业主要增长极、争做赤峰市转型升级排头兵、争做赤峰市高质量发展示范区的集结号已经吹响,工业经济发展的新跨越激情启航。

扬帆—— 智慧凝聚力量

赤峰市资源型城市经济转型开发试验区(以下简称开发区)是赤峰高新技术产业开发区的重要组成部分、赤峰市东部工业经济走廊的重要节点、元宝山区资源型城市经济转型的重要依托。开发区坐落于元宝山区,2006年7月经自治区人民政府批准设立,总规划面积42平方公里,自设立以来,坚持以创新驱动发展,用科技引领未来,走出一条以绿色发展为导向的高质量发展之路。

开发区西距赤峰中心城区22公里,南距元宝山区政府所在地平庄城区30公里,东临元宝山城区8公里。毗邻赤峰环城高速东环,经由赤朝、赤通、赤承、赤大四条高速及省际大通道,融入全国高速公路网。国铁叶赤线、京通线,地方铁路赤锦线,国电平煤集团铁路专用线贯穿开发区。这里距锦州港仅210公里,拥有内蒙古最近的出海通道。相距赤峰玉龙机场40公里,航班可直达京、津、沪等二十几个国内一线城市。四通八达的交通脉络,使开发区在全国经济大潮中尽享随势而动之便利。

开发区建成区内,主次干道纵横交错,标准厂房鳞次栉比,水、电、暖、气等设施同步配套,绿化、亮化、美化、净化水平不断提升,基础设施日趋完善。

开发区成立以来,元宝山区委、政府高起点规划、高标准建设,秉承产城共建、产城融合的发展理念,坚持规划先行、项目带动、片区推进的原则,探索出专业化园区的发展道路——以煤磷精深加工产业为主导,依托当地丰富的动植物资源做强生物化工、精细化工,努力构筑产品关联、产能合作、产业集聚、企业集群的新高地。

破浪——底蕴铸就潜力

梧高叶正茂,巢好凤自来。开发区管委会把招商引资作为头号工程,对技术含量高、投资额大、财政贡献率大的重点项目实行“一事一议”,提供“一站式”“零距离”“全天候”服务,绿色通道延伸至投资项目的方方面面,人文关怀覆盖到企业经营的各个环节,亲商、和商、安商、富商蔚然成风。与此同时,开发区高举经济高质量发展、可持续发展的大旗,提高招商引资门槛和项目准入标准,企业必须符合国家产业政策、每亩地固定资产投资达200万元以上且通过项目联审评估后方可入驻,高耗能、高污染企业均不得进驻。

沃土重地,必为商家所谋。开发区以其特有的优势吸引了国内诸多知名企业的目光。这里有世界知名企业荷兰皇家帝斯曼、美国建明集团、瑞士科莱恩集团;世界500强企业国电集团、天津物产;中国500强企业云天化集团、开磷集团;行业龙头伊品生物;建国以来氨基糖苷类唯一具有自主知识产权的抗生素生产企业普因医药,它研制的硫酸依替米星在2019年获得国家科技进步二等奖;亚洲最大的季戊四醇生产企业瑞阳化工;国内唯一达标量产军品认定的辣椒素供应企业福来特……

作为国家级高新技术开发区,承载着破解一煤独大产业结构的期望,肩负着谱写经济高质量发展的重任。当前,开发区工业总产值占全区规模以上工业总产值的53%,进出口额占全区外贸进出口总额的99.8%,战略性新兴产业项目占比达38%,构建了产业集聚、企业集群的新型工业体系,发展新动能进一步增强。

远航——梦想引领未来

春秋往替,风雨兼程。看今朝,弦歌不辍奏华章;展未来,策马扬鞭谱新篇。厚积薄发的开发试验区,将以实现优化产业结构、延伸产业链条、打造产业集群、促进转型升级、构建新型工业化体系的总目标,以科技和创新的力量,提升开发区未来发展潜力和整体竞争力,努力打造中国一流的氨基酸产业基地、北方最大的磷化工产业基地、中国重要的季戊四醇产业基地、北方最大的铜冶炼下游深加工产业基地、蒙东高端生物医药和精细化工及新材料产业基地。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com