正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 赤峰新闻 > 正文

阿鲁科尔沁旗积极营造 优美和谐人居环境

作者:李震宇 特约通讯员 张祥熙 通讯员 王进谊 责任编辑:赛音 2019-07-11 09:10:16 来源: 赤峰日报

赤峰市阿鲁科尔沁旗以城乡环境综合整治为抓手,坚持常抓不懈、综合施策、标本兼治,促进城乡环境面貌不断提升,营造优美和谐人居环境。

提升村容村貌。集中开展了“三清一改”清洁行动。整洁庭院户数达6万多户,清理残垣断壁263处。在天山镇杨树林村进行清洁整治试点,共开展环境卫生大会战3次、私搭乱建综合治理执法1次,出动执法力量20余人。新配备保洁人员3人、电动三轮车2台进行垃圾清理,极大地提升了村容村貌。开展乡村绿化美化行动,投入资金6840万元,完成了天山镇东山流域生态治理项目、新增林地面积1.7万亩以及石匠山流域扶贫开发经济林产业园区一期2854亩营造林任务;投资1.55亿元,实施国道303线道路两侧绿化工程,规划总里程102公里;投入资金633万元,完成村屯绿化1410亩、厂矿园区绿化690亩。推进农村牧区公路建设,今年计划投资5905万元,实施街巷硬化152.48公里,目前已完成路基开挖104.54公里、碎石垫层99.05公里、水泥混凝土路面20.71公里。

治理生活垃圾。探索建立农村牧区生活垃圾收运处置体系,在城区周边实行50公里范围内“户分类、村收集、镇转运、旗处理”、50公里范围外“户分类、村收集、镇处理”的垃圾处理模式。目前,已完成全旗14个苏木乡镇各个行政嘎查村295座生活垃圾收集站及300座非生活垃圾收集站的选址及定点工作。今年,该旗按照嘎查村常住人口500人以上配置2名保洁员、500人以下配置1名保洁员标准,配备保洁人员1329名,确保村庄环境日常管理落实到位。年初以来,全旗共清理农村牧区生活垃圾57164吨、村内水塘62口、沟渠326.2公里、淤泥4379吨、畜禽养殖粪污2.99万吨。

治理生活污水。委托第三方机构完成了对全旗14个苏木乡镇供水、生活污水排放、现有污水处理设施等情况的调研工作,正在编制《阿鲁科尔沁旗农村牧区污水整治项目实施方案》,并积极开展“湖清水净”行动,累计清理河道、湖泊、沟渠垃圾1073吨。

开展“厕所革命”。因地制宜选择集中或单户分散相结合的技术路径进行厕所改造,在城市近郊区或有污水管网的苏木乡镇采取管网集中收集的改厕模式,在住户较分散的地区采取以室内水冲厕所为主、符合国家卫生厕所标准要求的无害化卫生厕所为辅的改厕模式。2018年完成水冲式卫生厕所改造650户,今年计划完成2250户改厕任务,其中农区600户、牧区1650户,目前此项工作正在稳步推进。

实施资源优化。规模化养殖场推广粪污循环利用模式,该旗现有各类畜禽标准化养殖场152个,最具代表性的是澳亚六场和七场均采用“干清粪+防雨防渗+污水厌氧处理或储存+消纳土地”处理工艺,年处理固体粪污12.6万吨、液体粪污40.5万吨,粪污利用率达100%,利用方式为处理合格后还田,年产有机肥50万吨。大部分养殖户采取畜禽粪便堆沤还田方式,为全旗近200万亩耕地提供了优质有机肥。建有机肥加工厂1座,年加工处理畜禽粪污5万吨,生产有机肥3万吨,全旗畜禽粪污资源化利用率达70%。2018年,全旗农作物秸秆理论资源量104.4万吨,可收集资源量90.6万吨,秸秆饲料化利用31.67万吨,燃料化利用29.85万吨,肥料化利用16.14万吨,全旗秸秆综合化利用率达86%。

净化公路沿线。完成国省干线路面保洁6957公里,清理边沟17.3万米,桥涵清淤130立方米。完成县级油路保洁352万平方米,清理垃圾6256立方米、边沟4317米。

开展百日行动。按照“村庄清洁”行动相关会议文件要求,各苏木乡镇均已开展宣传动员,共清理农村牧区生活垃圾4157吨、村内水塘7口、沟渠29公里、淤泥875.8吨、畜禽养殖粪污2987.6吨。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com