正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 兴安盟新闻 > 正文

甘作脱贫路上的“引路人”

作者: 责任编辑:邢俊清 2019-07-10 10:09:12 来源: 兴安日报

突泉县学田乡利民村村委会主任  吴天宇

我是吴天宇,来自突泉县学田乡利民村,是个土生土长的农家人。1997年,我响应国家号召参军入伍。5年的武警部队服役生涯锻造出的军人血性和强健体魄,为我退役后干事创业提供了坚实的基础。

每一个军人都有保一方平安的满腔热情,即便是退役后,这种热情也丝毫不减。我相信很多跟我一样的退役军人仍然有着为国扛枪的情怀,因此,2002年,退役后,我就参加了学田乡民兵组织,希望为维护家乡安全稳定贡献一份力量。2012年7月,我开始到村里参加工作,今年和上届村“两委”换届,我荣幸被选为利民村村委会主任。作为一名退伍军人、农民党员,我深知肩上多了一份责任,心中多了一种使命。唯有实干,带领村民过上好日子、奔小康,才不愧于大家的信任!

可说起来容易做起来难。利民村地理位置偏僻,没什么特殊产业,土地种植品种也比较传统、单一,一直以种植玉米为主。这几年,玉米价格拦腰折半,村民们虽增产,但不增收。眼看着家家户户满院金黄的粮食,可日子就是过不起来,身为村主任的我心急如焚。

2017年,县里积极谋划种植业产业结构调整,大力推进“旱改水”工程。这是一个难得的机会,因为利民村地处宝城水库下游,具有得天独厚的地理条件和自流灌优势,所以一定要积极参与、率先改革。于是,我注册成立了突泉县丰金园农牧业专业合作社,主营水稻种植,采取稻田综合种养模式发展,结合稻田投放鲤鱼、鲫鱼、泥鳅,不仅实现了绿色发展,还通过土地流转、雇佣工人,带动了当地贫困户脱贫。

项目开建后,我多方筹资,以每亩300元的价格流转了本村86户村民的1200亩土地种植水稻。同时,利用村集体的18.5亩土地,投资30万元,新建60平方米管理房及16栋育秧冷棚自行育秧,并从乌兰浩特市请来技术员,全程进行技术管理。通过两年的摸索实践,水稻种植最终获得成功。合作社的发展不仅帮助老百姓鼓了腰包,而且很大程度上解决了利民村村民的就业问题。在流转本村百姓土地之后,我们还优先吸纳务工意愿较强的建档立卡贫困户到合作社务工,夏季每天雇佣20人,共103天,每人每天收入120元。这能给60户贫困户带来收益,让贫困户可以同时得到土地租金收入和务工收入,户均增收3000元以上。

2018年,我又结合本村实际,在尊重村民意愿的基础上,立足市场需求,找准本村的经济发展着力点,发展壮大村集体经济。率先在利民村陆家街屯利用机动地建成了甜菜纸筒育苗基地,且个人示范种植甜菜100亩,大大提高了村集体土地的利用率,增加了村集体收入。增加的这一部分收益,使村委会有了为老百姓公共事业提供更多服务的资金。

现在,人们看到的只是合作社在不断发展壮大,但是发展背后的艰辛只有我知道。创业初期,家人并不支持我,尤其是老爹老妈,他们是地地道道的农民,认为我就应该踏踏实实种地,把自己的小日子过好,合作社也是靠天吃饭,万一赶上年景不好,赔了钱,一家老小怎么活?咱们不去当那个创业致富的带头人!创业的风险,我不是没有考虑过,但是风险与机遇是并存的,如果“前怕狼后怕虎”,错失了这次县里大力推进“旱改水”的良机,就可能错失带领大家脱贫致富的好机会,我会后悔一辈子!因此,我苦口婆心做通了老爹老妈的思想工作,获得了家里的理解与支持。

正在我信心满满准备大干一场的时候,问题又来了,成立合作社需要流转千余亩土地,涉及百余户农户,由于承包期限跨度大,一包就是6年,许多农户不情愿将自家的耕地流转给合作社,在千亩稻田作业区内,哪怕有一亩地租不来,对合作社来说,也是个插花式的障碍。因此,我将心比心,站在农户的立场上分析了未来能够带给他们的收益和给家乡带来的潜在脱贫动力,并耐心讲给每一户村民。最终,村民们打消了他们的顾虑,合作社成功流转了1200亩土地。

千亩稻田的开发需要实力和耐力,而靠自己几年积攒下来的那点钱,也就只够打开创业带富大门的“敲门费”,后期建设资金的筹措是难中之难。起初答应一起创业的伙伴在合作社需要用钱的时候却都退缩了,举步维艰的时候,我想到了在北京的战友。于是,我连夜赶到北京,将我的想法说给战友听。没想到,老战友很支持我,还专程到利民村考察了这个项目的可行性,综合考虑后,他决定全力帮我渡过难关,实现创业带富的梦想。

好不容易将资金问题解决,稻田又遭遇水灾。2017年夏初,学田乡北部4个村遭遇一场大雨,其中利民村水灾更为严重。位于利民村村口公路下的16栋育秧大棚被冲毁,整个稻田被淤泥覆盖,完全看不到稻苗,投放的鱼苗也全被冲走了,当时的我,真的是欲哭无泪。水退后,我想方设法组织合作社村民全力救灾,将本次水灾损失降到了最低。家人的不支持不理解、千亩稻田初始开发面临资金不足、水稻遭受水灾曾一度让我彻夜难眠。但是,我曾是一名军人,军旅生涯锻造的坚毅品格告诉我,不能就这样被打倒,既然想要带领村民致富增收,哪怕债台高筑,哪怕遇到再多挫折,也一定要把好事办好!

也许是我的热情与执着打动了身边的亲人朋友和父老乡亲,在困难时,亲朋好友愿意伸出援助之手帮助我,很多农户也愿意相信我,将土地流转给合作社,这些更加坚定了我创业带富的热情和初衷。下一步,我想把全部贫困户的土地纳入合作社,让他们以土地入股,年终分红,这样,贫困户会比流转土地增收得多一些,我也可以早日帮助全村的贫困户脱贫致富。

当前,盟委、行署吹响了做大做强“兴安盟大米”品牌的号角,作为一名共产党员,一名退役军人,我会坚定不移地贯彻党和政府的决策部署,不断发展壮大稻田产业,发挥模范带头作用,引领更多人脱贫致富。敢为人先、敢闯敢拼,用自己的一份力量去服务家乡、奉献社会。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com