正北方网 > 新闻 > 聚焦 > 正文

安置区里创业的“90后”彝族女孩

作者: 责任编辑:章颖慧 2019-07-06 16:37:06 来源: 新华视界

今年25岁的彝族女孩龙恩碧出生在贵州省毕节市大方县雨冲乡金星村,前些年由于兄妹都在校读书,加之父母年龄大,家中缺少劳动力,一家人生活过得窘迫。

2017年,受惠于国家扶贫政策,龙恩碧一家迁入易地扶贫搬迁集中安置区的奢香古镇。2018年龙恩碧大学毕业后回到奢香古镇,筹集10万元开起了自己的彝族服饰店,并与搬迁群众中的“织缝能手”合作为服饰店提供具有当地特色的手工服装、饰品等进行销售,深受游客的喜爱。

每到假期或者周末,龙恩碧还会无偿教授古镇里的女孩制作彝族饰品的技术。她希望依托古镇旅游资源的优势,让更多的搬迁群众一起发展致富。“看到古镇发展得越来越好,我也希望通过自己的努力,和更多的搬迁群众一起推广好本地的特色文化。”龙恩碧说。

新华社发(罗大富 摄)

 

↑在贵州省毕节市大方县奢香古镇聚民艺彝族文化服饰店,龙恩碧在整理手工饰品(4月9日摄)。

 

↑7月4日,在贵州省毕节市大方县奢香古镇,龙恩碧(左一)给游客拍照留影。

 

↑7月4日,在贵州省毕节市大方县奢香古镇聚民艺彝族文化服饰店,龙恩碧(左)帮助顾客挑选饰品。

 

↑7月4日,在贵州省毕节市大方县奢香古镇聚民艺彝族文化服饰店,龙恩碧(右二)在给顾客设计发型。

 

 ↑7月4日,在贵州省毕节市大方县奢香古镇聚民艺彝族文化服饰店,龙恩碧(右二)在教村民制作饰品。

 

↑7月4日,在贵州省毕节市大方县奢香古镇聚民艺彝族文化服饰店,龙恩碧(左)在整理店内服饰。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com