正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

“民族遗珍”盛宴开展 “书香中国”走进草原

作者: 责任编辑:杨旭英 2019-07-05 22:20:54 来源: 正北方网

民间艺人演绎阿斯尔宫廷音乐

观展

现场古籍修复演示

给珍贵古籍拍个照

现场制作木刻板演示

观展

现场书法再造演示

留影纪念

正北方网讯(北方新报融媒体记者  马丽侠)纳西东巴文、西夏文、蒙古文……7月5日,由国家民委全国少数民族古籍整理研究室主办,内蒙古民族事务委员会、内蒙古文化和旅游厅、内蒙古社会科学院、内蒙古大学等单位共同承办的“民族遗珍 书香中国—中国少数民族古籍珍品暨保护成果展”全国巡展(内蒙古站)在内蒙古美术馆开幕。

这是一场民族遗珍文化盛宴,共展出了具有代表性和各少数民族重要文献价值的珍贵古籍原件60余种,以及各省区市30多年来整理出版的具有重要影响和学术价值的古籍保护成果2000多册。展览将持续至7月15日,展期10天。

本次巡展共分四部分,第一部分“民族遗珍—中国少数民族古籍概说”,以图文展板形式介绍少数民族古籍书籍类、铭刻类、讲唱类、文书类等四大种类及纳西东巴文、彝文、西夏文、古壮文、水文、布依文、藏文、傣文、察合台文、蒙古文、满文等具有代表性的古文字。第二部分“草原记忆—蒙古族古籍”,展出了蒙古汗国至民国时期具有代表性的珍贵蒙古族古籍文献。第三部分“薪火相传—中国少数民族古籍保护传承”,展出了古籍复制修复等成果,并安排古籍修复专家现场演示和讲解,少数民族文化传承人现场演示及多媒体展示,让观众更直观地感受少数民族古籍保护传承的价值和奥秘。第四部分“书香中国—中国少数民族古籍整理出版”,展出改革开放40年来我国少数民族古籍整理、翻译、研究、出版等方面取得的成就及内蒙古自治区各盟市少数民族古籍整理出版成果。

据了解,“民族遗珍 书香中国—中国少数民族古籍珍品暨保护成果”全国巡展于2016年启动,旨在使观众近距离感受中华民族博大精深的古代文明,提高全社会古籍保护意识,促进各民族间的思想文化交流,进一步铸牢中华民族共同体意识,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。开展以来,先后在广西南宁、新疆乌鲁木齐、云南昆明、北京(国家博物馆)、云南丽江、四川成都(西南民族大学)等6个城市举办,近百万人观展。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com