正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

呼和浩特:十多个国土“蛀虫”被一窝端

作者:图木 杨鹏杰 责任编辑:张彬 2019-07-05 19:52:39 来源: 呼和浩特日报

“大哥,需要帮忙吗?不用排队,全程代办。”“我们内部有人,能让你少交土地出让金,办出证给钱,绝不会出问题。”……

“在过去,很多群众在办理不动产业务时都会遇到被称为房地产领域‘黄牛’的人。由于一些群众对相关法律法规和业务办理程序不了解,往往选择违规代办,图的就是给‘黄牛’塞点钱或者通过熟人请托,在办理业务时能少缴或不缴土地出让金和税费,享受所谓的‘绿色通道’”。呼和浩特市纪委监委第六纪检监察室工作人员告诉笔者。

2019年初,市纪委监委围绕强化民生领域整治、净化民营企业发展生态,就全市不动产登记办理中发现的侵害党和国家、群众利益的问题线索成立专案组,重点对市不动产登记中心多名工作人员涉嫌玩忽职守、滥用职权、权力寻租等违纪违法问题进行立案审查调查。

专案组人员先后调取网上平台记录和查阅原始登记档案5万多份,找相关人员谈话了解196人次,调取相关证据316件,形成案卷106卷近两米厚。前后仅用43天,揭开了一起国土系统腐败“窝案”的内幕。

经查,市国土资源局(现市自然资源局)评估交易管理中心、不动产登记中心王某、杨某等13名工作人员,利用职务便利,相互勾结利用,通过伪造假票据、违规受理审核等手段,少交或不交土地出让金,大肆索要、收受业务申请人和中介人员财物,给国家造成重大经济损失,严重扰乱房屋产权登记管理秩序。近日,市纪委监委将王某、杨某等5名涉嫌违法犯罪人员移送检察机关,对8名工作人员分别给予党纪政务处分,对相关责任人进行严肃追责问责。

“二十多年的工作经历,从一名普通的工作人员到副主任、主任,从一名群众到一名优秀共产党员,我付出了很多,更离不开组织的悉心培养。由于自己经不住诱惑、滥用职权,在短短不到两年的时间里腐化堕落,给党和国家造成了重大经济损失,如今想想真的羞愧难当……”原市国土资源局(现市自然资源局)评估交易管理中心、不动产登记中心主任王某对自己的所作所为悔恨不已。

“此案是国家监察体制改革后,市纪委监委查处的一起在社会上、群众中造成特别恶劣影响的典型的民生领域、群众身边腐败‘窝案’。也是市纪委监委通过运用学习实践、打造‘两支精兵’,运用数据分析、助力快速侦查,运用标准管理、保障案件质量,运用问题导向、实现以案促改‘四个运用’,推动思维理念、管理标准、方法手段系统升级,深入开展‘高质量办案年’活动交出的一份沉甸甸的成绩单。”市纪委监委有关负责人表示。

“过去的‘黄牛’不见了,办业务可以微信预约、就近办理,效率高、态度也挺好,的确让我们老百姓体会到了‘让数据多跑路、群众少跑腿’的好处。”一名前来办理业务的群众感慨地说。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com