正北方网 > 新闻 > 生活资讯 > 健康 > 正文

睡不好血压高 快调整这些生活细节

作者: 责任编辑:李元 2019-07-05 17:31:28 来源: 广州日报

医学指导/广东省名中医、广东省第二中医院心血管王清海教授

在心血管专科门诊,经常有患者连声追问:“我的高血压与睡眠不好有关系吗?”“是因为高血压,我才会睡得越来越差吗?”“睡不好+血压高,该怎么办?”……

广东省名中医、广东省第二中医院心血管王清海教授指出,睡不好确实会导致血压飙升,除了要调整好睡眠规律、保持心情舒畅外,更多生活细节的调整尤其值得注意。

病例:不足3小时睡眠导致高血压

57岁的王女士向王清海求诊时整个人状态很差,面色无华且疲态尽显,帮她一量,诊室血压为156/88mmHg。“我没有高血压病史,父母也没有血压问题,就是体检发现血压太高,医生让我来的。”王女士说。

进一步追问情况时,王女士才说起,自己已经有将近10年的失眠困扰,每晚睡眠时间不足3小时,入睡困难、睡后易醒、醒后难以入睡甚至彻夜难眠。查体时发现,她已经出现头晕、头痛、颈项不适、神疲乏力、口干等临床症状。

难道睡不好还会影响血压吗?王女士很是不解。

分析:血压变异与睡眠障碍呈正相关

王清海指出,很多人听说过“日出而作,日落而息”,这里面对人体的科学道理在于,睡眠是人体正常的生理需要,可消除疲劳、提高免疫力、恢复机体良好的功能状态,在人体新陈代谢、神经体液调节中发挥着重要作用。

当机体正常的睡眠与觉醒节律的交替出现紊乱,在适宜的睡眠环境中无法正常进行睡眠时,便会导致睡眠障碍,也就是人们常说的失眠。

医学资料研究表明,睡眠时间缩短,可增加高血压的患病风险,同时合并失眠的高血压患者血压变异性增大,其血压变异程度与睡眠障碍严重程度呈正相关。

事实上,心血管病门诊里,经常可以见到长期睡眠不好与其高血压的发生有密切关系的患者。

治疗:晚餐清淡11时前睡觉

根据临床观察,王清海认为,多数失眠的基本病因在于情志不遂,心有牵挂,肝气郁结,气郁化火,或者年老体弱,久病伤血,心血不足。

因此,治疗与之相关的的高血压,首先当然是做好睡眠规律的调整、保持情志舒畅。

第二点也非常重要,即调整好与睡眠相关的生活细节,包括:

晚餐尽量食用清淡、易消化的食物,且晚餐尽量不要吃得过饱。

睡前不要饮用浓茶、咖啡等刺激性的饮品。

把手机放在卧室以外的地方。

戒烟、限酒,增加运动量。

每天尽量在晚上11时之前躺在床上,睡前可以听听轻音乐来舒缓紧张焦虑的精神状态,创造良好舒适的睡眠环境等。

他特别提醒,大多数失眠是可以改善的,但如果调整无效,要及时求助医生,可通过清泻肝火、滋阴养血安神等方法帮助解决失眠问题。失眠解决了,对于预防和治疗高血压有很大好处。文/广州日报全媒体记者何雪华 通讯员李朝、赵志玥

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com