正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 百姓话题 > 正文

儿童近视治疗乱象亟待整治

作者:杨玉龙 责任编辑:何娟 2019-07-05 15:12:21 来源: 经济日报

针灸按摩“降度镜”宣称治近视,打着“高科技”旗号推销治眼神器,眼镜店开“瞎处方”违规兜售保健品……有媒体近日调查发现,儿童近视治疗市场乱象丛生,近视“治愈系”骗局多,亟待加强整治和规范。

面对近视治疗市场中存在的乱象,相关专家的提示当引起警醒,所谓能治疗近视的高科技眼镜,不过是商家自我炒作。这也就意味着,家长一旦听信商家的无底线宣传,不惜花高价尝试,非但对孩子视力恢复没有好处,更有可能加重孩子眼疾。比如,有的孩子就因为尝试所谓“高科技眼罩”配合独家中药治疗近视,非但视力没有改善,眼睛周围还患上了过敏性皮炎。

梳理媒体报道可以发现,这些近视“治愈系”常用的忽悠手段,有的是标榜安全无害“绿色疗法”的“针灸按摩眼罩”,有的是眼镜店售卖声称缓解眼疲劳,帮助患者矫正视力的智能镜片……这些所谓的高科技产品无疑存在巨大安全隐患。这些产品能大行其道,究其原因,一是家长相关知识欠缺,防范意识不足;二是相关部门对儿童近视治疗市场缺乏有效监管。

治理儿童近视治疗市场乱象,依法强化监管是根本。国家卫生健康委等多部门印发的《关于进一步规范儿童青少年近视矫正工作切实加强监管的通知》,明确了各级卫生健康行政部门、市场监督管理部门、中医药管理部门、药品监督管理部门的监管责任。相关部门应针对市场乱象,出台有效措施,加强市场监管,维护儿童青少年健康权益。从事儿童青少年近视矫正的机构或个人必须严格依法执业、依法经营,不能在开展近视矫正对外宣传中使用“康复”“恢复”“降低度数”“近视治愈”“近视克星”等表述误导近视儿童青少年和家长。

同时,消费者也应认识到,治疗近视,应利用科学方法控制或延缓其发展,选择正规医院治疗,不能轻信宣称能够“治愈”近视的产品,防止上当受骗。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com