正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会民生 > 正文

杨飞云:家乡是创作底色

作者: 责任编辑:张彬 2019-07-05 09:35:47 来源: 正北方网

  

杨飞云正在创作  

“写生是绘画的一种恩赐,它使我们变得虔诚、纯真和更加热爱生命。”6月22日,记者走进北京中国油画院美术馆,当日,“写生见性—杨飞云油画艺术研究展”在此展出,展厅门口,一行醒目的文字映入记者眼帘。在这里,记者见到了从草原走出去的艺术家——杨飞云。

“家乡是我创作的底色,这片沃土滋养的是我的灵魂、画风和性情。”杨飞云身穿灰白色衬衫,宽宽的肩膀,看上去目光深邃,不过谈及家乡和创作,却显得很柔和缓慢。杨飞云1954年出生在内蒙古包头市,他告诉记者,故乡的蓝天、白云等美景都给他留下了美好的回忆,很多北疆的亮丽景色都成了他笔下的“常客”。杨飞云认为,从内蒙古走出的画家身上都有着草原的烙印,这让大家对色彩、对阳光有着更好的领悟。

“风景写生与山水创作”“人像写生与肖像创作”“博物馆临摹”……当天展馆共展出杨飞云油画作品143幅,是时任中国艺术研究院中国油画院院长杨飞云求索油画艺术40年心得与成果的一次集中展示。记者参观发现,在杨飞云的油画作品中,风景画大都以农村题材为主。对此,杨飞云笑着说道:“从小在农村长大,所以对农村有着别样的情怀。”

杨飞云的父亲是一名美术教师,从小耳濡目染,让杨飞云也爱上了描描画画。他从四五岁时就开始画画,那个年代玩具特别少,杨飞云在画画中找到了乐趣。1971年,他来到呼和浩特铁路局包头客车车辆段,做了一名钳工。虽然待遇很不错,但每天干的都是机械式的工作,离艺术实在太远了。那时,绘画便成了他生活中的全部精神寄托。

“我特别珍惜在工作之余挤出的绘画时间,每次都会在候车室画得很晚。候车室是画人像的最佳地点,这里每天都会遇到形形色色的人,他们是画者最好的模特。”杨飞云回忆道。

几年后,杨飞云被调到了呼和浩特铁路局文化宫,当上了宣传干事。这时的他终于如愿以偿地拿起了画笔,每天认真地从事创作。1978年,杨飞云顺利考入中央美术学院。“年轻时候画画就是爱好、兴趣。上学以后经过科学、系统性地训练,从业余逐渐走向专业。专业性训练很重要,这是提高创作水平的必然途径。”杨飞云感叹道。之后,杨飞云进入中央美院从事教学工作。在他看来教和学是一体的,更重要的是学。因此,在他20多年的教学时光中,他经常和学生们一起下乡写生。

“我在画画时,一直在探索人物画的东方特点。所以每幅作品有意识地在环境、背景、道具上体现中国元素,为的是提升审美气质的内涵,更纯粹地体现东方审美的含蓄美感。”在展馆的“人像写生与肖像创作”部分,一幅幅东方女性的画作吸引人们纷纷驻足。

杨飞云告诉记者,一幅油画作品,不但要注重画面形式美感的构成,也要注重人物内心世界的传递和表达。油画虽然是舶来艺术,但经过几代艺术家的努力,如今,已经在中国生根发芽,形成了独特的审美韵味。油画的民族化,不仅仅体现在形式上,而且中国人画油画一定要在内涵上、精神上、审美上,承载当代中国精神、中国情怀和中国人的审美。

【人物简介】杨飞云,1954年生于内蒙古包头市郊区。1982年毕业后任教于中央戏剧学院舞台美术系,2005年调入中国艺术研究院。现为中国艺术研究院中国油画院院长、教授、博士生导师,中国美术家协会理事,中国油画学会理事,北京油画学会副主席,第十一届全国人大代表,北京美术家协会副主席,全国美术家协会油画艺术委员会副主任。文·摄影/北方新报融媒体记者  马丽侠

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com