正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 赤峰新闻 > 正文

元宝山区司法局多措并举提高农民法治素养

作者:通讯员 麻庆元 责任编辑:赛音 2019-07-05 09:35:30 来源: 赤峰日报

赤峰市元宝山区司法局积极落实《赤峰市开展全区新时代农牧民素养提升“千村示范、万村行动”工作的通知》,结合自身职能,落实工作责任,充分发挥司法行政工作贴近基层、贴近群众这一优势,整合法治宣传、法律援助、人民调解等部门资源,多措并举提高全区新时代农民法治素养,提升乡村文明,助力乡村振兴。

“全覆盖”深入田间地头开展法治宣传活动。从群众反映最强烈、最迫切、最急需的问题入手,针对农村土地确权、老年人赡养、农村集体资产管理等身边事,将相关的法律知识送到农民手中,开展普法讲座10余次,发放各类普法资料5000余份,把法治宣传工作往深里推、往实里做,加强新媒体新技术在普法中的运用,进一步提高普法实效。加强法治文化建设,大力弘扬法治精神,引导广大村民办事依法、遇事找法、解决问题靠法,使遵法守法成为新时代农民群众的共同追求和自觉行动。

“有针对”在不同群众中、在各类村务中开展法律服务、法律援助工作。利用乡镇(街)公共法律服务站这一平台,为农民群众提供各种法律咨询200余人次。元宝山区法律援助中心加大“法律扶贫”工作力度,为符合条件的农村贫困群众提供法律援助20余人次,保护了弱势群体,法治民生工程进一步做实做细。基层司法所对涉及村集体财务管理、村集体资产招投标等事项,积极介入,审查合同10余份,与乡镇农经站联合对各村招投标事务进行指导,从法治层面逐步规范村级事务,提高农村干部的依法治村能力。

“巧借力”于各类矛盾纠纷调解工作,“零距离”释法。要求各司法所在开展人民调解工作时,不但要找出争议焦点,提出解决方案,提供法律依据,同时对涉及农村群体性矛盾纠纷的调解,要向广大群众阐明法律法规,解答各类法律咨询,治标治本,起到调解“一案”教育“一片”的效果。

“重未来”加强未成年人法治教育,开展“关爱明天,普法先行”青少年普法德育宣讲活动。走进偏远乡村学校,开展“共度美好童年,拒绝校园欺凌”“未雨绸缪 防止黑恶势力进校园”等普法讲座,发放《未成年人保护法》《扫黑除恶宣传册》《青春自护》等各类宣传资料约1000余份,保护祖国花朵,防范“黑”“恶”势力渗入校园,提高学生识别能力,帮助乡村学生树立规则意识、法律意识,通过学生“走心入脑”的学习,回家宣传影响带动家长共同成长。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com