正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 赤峰新闻 > 正文

敖汉旗:健康扶贫不断增强 贫困群众获得感幸福感

作者:特约通讯员 姚井东 责任编辑:赛音 2019-07-04 15:43:24 来源: 赤峰日报

多年以来,赤峰市敖汉旗积极落实国家、自治区和赤峰市健康扶贫政策,紧紧围绕让贫困人口看得起病、看得好病、方便看病、少生病的目标,认真开展各项工作,有效缓解了建档立卡贫困人口因病致贫返贫问题。2017年3月,该旗接受国家健康扶贫第三方评估组考核,被列入创建国家健康扶贫工作示范县,中央电视台专题报道了该旗健康扶贫工作。2018年,该旗健康扶贫工作示范县创建工作得到国家卫生健康委员会和国务院扶贫办的通报表扬。

敖汉旗是国家级贫困县,建档立卡贫困人口17578户37986人,其中因病致贫、因病返贫人口9401户19213人,占贫困人口的50.58%,因病致贫、因病返贫成为打好打赢脱贫攻坚战最难啃的“硬骨头”。

从医共体、医联体、医保体等制度模式、实施措施的探索实践中可以看到,敖汉旗贫困群众在看得上、看得起、看得好等健康扶贫方面实实在在地提高了获得感、幸福感。

发挥医共体作用 确保贫困群众看得上病

敖汉旗坚持保基本、强基层、建机制,将解决当前问题与谋划长远相结合,着力推动医疗卫生工作重心下移、资源下沉。

硬件建设标准化。近年来,敖汉旗累计投资2.1亿元,实施旗医院易址新建、蒙中医院门诊病房综合楼扩建、旗妇幼保健计划生育服务中心迁建、4所卫生院门诊楼病房楼和嘎查村卫生室标准化建设。目前,该旗2所二级甲等医院、乡镇卫生院和嘎查村卫生室业务用房全部达标,村级卫生室全部配备健康体检一体机,基本实现了“小病不出村、常病不出乡、大病不出旗”的目标。

上下联动走基层。以旗医院、旗蒙中医院为龙头,敖汉旗组建了旗域内医疗共同体和蒙中医专科联盟。在基层建立了31个名医工作室,抽调了107名旗级医疗专家全年定期到基层卫生院出诊,将“坐等病人”变为“送医上门”。2017年以来,旗级专家在基层卫生院出诊206次,接诊4800余人,开展带教查房274次,带培卫生院医务人员和乡村医生1860人次。

精准诊疗路径化。敖汉旗对患病人群实施分类救治,394名9种大病患者已经全部救治。2017年4月,对贫困人口中12种慢性病贫困患者实施了路径化管理。从2018年2月起,利用京蒙帮扶项目资金和财政资金对其中的10种慢性病患者开展了9次上门送药活动,药品费用患者自付10%,其余90%由项目资金解决。截至目前,送药次数达5.2万人次,金额达520万元,其中利用项目资金468万元。

签约服务全覆盖。敖汉旗组织全旗521名全科医师和乡村医生,组成健康服务团队118个,为建档立卡贫困人口提供“八个一”签约服务,贫困人口签约率达100%。2016年以来,签约医生免费为贫困人口诊疗36万人次。

发挥医联体作用 确保贫困群众看得好病

一力难挑千斤担,合力能移万座山。敖汉旗针对医疗卫生事业发展不平衡、不充分的现实,着力在医疗资源统筹、医疗优势互补、基础医疗水平等方面提升上下功夫,形成了便捷、优质、连线的医疗资源共享格局,贫困群众健康保障能力和服务水平持续提升。

实行分级诊疗,提升管理能力。2018年9月,敖汉旗制定下发《敖汉旗贫困人口分级诊疗工作实施方案》,利用医保政策的调节作用,建立医疗机构分工协作机制。一般常见病能够在村卫生室治愈的,由村医治疗;轻度或急性期的常见病,可留在乡镇卫生院诊治或由旗医院派专家现场指导乡镇卫生院就地治疗;乡镇卫生院受技术条件限制难以诊治的转往旗医院优先安排入院诊治,在旗医院完成诊治且病情平稳后,转回乡镇卫生院,旗医院主治医生跟踪病人指导后续诊治。截至目前,该旗贫困人口有序转诊2310人次,贫困患者旗内就诊率达91.2%。

推进内引外联,提升诊治疗效。敖汉旗积极联合旗外对口支援医疗机构,指导实施重症诊疗、转诊服务和康复诊疗。旗医院和旗蒙中医院与旗外10余家医院签订对口帮扶协议,为病人转诊提供绿色通道。2016年以来,由旗内医院转诊到市级医院就诊836人,转到市外医院就诊446人,为贫困患者节省费用500余万元。2018年,上级对口支援医院共向该旗派驻专家32人次,组织大型义诊7次,诊疗患者9457人次。

实施智慧医疗,提升救治时效。敖汉旗将医联体建设与医改成果有机结合,投资260万元实施了旗乡村远程诊疗全覆盖工程,为贫困患者节省费用100余万元。充分发挥村级卫生室健康一体机作用,实现了心电图、心率、血糖等7种检测不出村。健全贫困人口数字健康档案,有效节约就医成本。

发挥医保体作用 确保贫困群众看得起病

辛辛苦苦奔小康,一场大病全泡汤。现阶段,贫困群众仅靠基本医疗保险无法单独解决“看得起病”问题。敖汉旗创新方式方法,建立医保、民政、商保等6部门17个窗口医疗报销“一站式”便民服务平台,综合运用医保、救助、兜底报销等手段,将“互联网+”与“智慧公益”有效对接,筑起三道健康防线,打通群众健康保障“最后一公里”。

筑起基本医保防线。在加强医保管理、实际补偿较全区高出5个百分点的基础上,敖汉旗全面实施医保降线提标,对建档立卡贫困人口下调起付线、上调报销比,最大限度挖掘基本医保潜力。贫困人口实际补偿比例从63%提高到70%。

筑起部门救助防线。敖汉旗充分整合运用民政、红十字会、残联等方面救助资金,重点推动各部门救助政策向因病致贫返贫人口倾斜,综合带动贫困人口实际补偿比平均提高10个百分点,报销比例达77%。

筑起兜底保障防线。敖汉旗以贫困人口为重点,采取基本医保、大病保险、医疗救助和商业保险、爱心基金的“3+2”模式,对住院贫困患者予以兜底保障。2016年,建立大病扶贫爱心基金,主要用于贫困人口的兜底保障。为确保基金可持续发展目标的实现,该旗采取财政资金“投入一点”、公益基金“助力一点”、社会人士“捐助一点”、项目资金“融入一点”、涉农非公益性资金“提取一点”的五点筹资法,累计筹集大病扶贫爱心基金3283万元,累计支出2349万元,累计结余934万元。2017年,遵循“政府补一点、群众筹一点、爱心基金出一点”的原则,为以贫困人口为重点的居民购买商业补充医疗保险。在居民商业补充医疗保险中,开创性实行政府设计投保和赔付政策,由商业保险公司通过公开竞标方式接盘的做法实施全民商保,累计投入保费2750万元,累计赔付3312万元,赔付率120 %。2018年,全旗享受健康扶贫兜底政策21107人次,资金支出2056万元,其中商业保险赔付1136万元、爱心基金救助920万元,贫困人口住院兜底报销比达90%。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com