正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 呼伦贝尔新闻 > 正文

根河市额尔古纳市现历史最重旱情

作者: 责任编辑:孟捷 2019-07-03 14:55:00 来源: 正北方网

正北方网讯(北方新报融媒体记者 马丽侠) 内蒙古气象局7月3日发布消息称,进入5月份以来,呼伦贝尔市的根河市、额尔古纳市持续少雨,平均降水量仅为36.8毫米,比常年同期93.7毫米偏少56.9毫米,比去年偏少60.2毫米。分析表明降水量创下历史同期最少年份(过去最少2001年为38.1毫米)。该时段平均气温为14.4摄氏度,比常年13.1摄氏度偏高1.3摄氏度。

从最新的气象干旱分析来看,呼伦贝尔市只有根河市、额尔古纳市旱情严重,根河市的西北部、额尔古纳市的中北部为特旱,其余地区为重旱。土壤墒情上也反映出根河市、额尔古纳市为极干墒。

另外,去年冬季根河市和额尔古纳市的降雪量就异常偏少,冬季积雪不足,春播期间明显底墒不好,加上近两个月没有有效的降雨,气温偏高,两市现历史最为严重的干旱。呼伦贝尔市农垦集团垦区正在干旱区域范围,干旱造成垦区小麦、油菜生长受阻、目前一片枯黄,粮食减产已成定局。同时,干旱也造成林区北部森林火灾频发。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com