正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 兴安盟新闻 > 正文

兴安盟八项举措全力预防重特大交通事故

作者: 责任编辑:邢俊清 2019-07-02 10:02:33 来源: 正北方网

正北方网讯(北方新报融媒体记者  艾文涛)6月30日,兴安盟阿尔山发生6死38伤重特大交通事故,7月1日下午,兴安盟行署副盟长、公安局党委书记、局长王永清主持召开全盟道路交通事故预防视频会,就做好道路交通事故预防工作进行强调和部署。北方新报融媒体记者了解到,兴安盟出台八项举措全力预防重特大交通事故的发生。

据王永清介绍,首先深刻认识预防道路交通事故的重要意义。树立“人的生命安全至上”的理念,把预防重特大道路交通事故,上升到维护社会秩序,促进社会稳定的政治高度来抓;二要强化源头管理。实现道路交通治理从“末端管理”向“源头治理”延伸;要从“路面”上下功夫,加强对旅游线路、农村道路、山区道路、工程工地,特别是急弯陡坡、临水临崖等易发生坠车事故隐患路段的排查。要从“车辆”上下功夫,以大中型客货车、校车、农村面包车等为重点,紧盯“两客一危”等易肇事肇祸重点车辆,固化隐患滚动“清零”机制,提升道路、车辆安全水平。要从“人员”上下功夫,以营运车辆、危险品运输车、校车、面包车驾驶人为重点,加强对驾驶人的管理,严查“三超一疲劳”、酒驾、醉驾、毒驾、假牌套牌、闯红灯、不礼让斑马线等突出违法行为;三要加大交通安全宣传。积极通报典型事故案例和分析事故原因,实施有计划、有针对性的交通安全、交通法制教育,不断提高受教育者的安全意识;四要建立健全预警机制。积极推广智慧交通,充分利用媒体网络,及时向社会、驾驶人发布不同等级的交通安全预警,着力提高道路交通事故防控能力;五要形成监管合力。树立“大交通、大管理”的管理理念,推动齐抓共管、协同共治;六要强化打击力度。做到查违法、防事故、管秩序、保畅通,始终持续保持强大震慑,坚决遏制道路交通事故多发势头;七要强化责任追究。切实增强责任感、使命感和紧迫感,牢固树立安全生产“红线”意识和底线思维,以铁的决心和措施坚决防范遏制重特大事故发生;八要强化应急处置。进一步加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,一旦发生事故或险情,快速响应、有效应对、及时处置。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com