正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 包头新闻 > 正文

包头市昆区住房保障管理局原局长马克一审获刑5年

作者: 责任编辑:何娟 2019-06-28 18:11:34 来源: 正北方网

正北方网讯(北方新报融媒体记者 周 蕾)6月28日9时30分,包头市九原区法院在第一审判庭依法公开对被告人昆区住房保障和房屋管理局原局长马克受贿罪、巨额财产来源不明罪、滥用职权罪一案进行了宣判。

九原区法院经审理查明认定以下事实:

一、涉嫌受贿罪

被告人马克系包头市昆都仑区住房保障和房屋管理局原局长,2011年至2013年在其任职期间,被告人马克利用其职务之便,通过内部开会推荐的形式,确定了提前与其打过招呼的徐某某承揽昆区房管局发包的一个标段节能改造工程,后徐某某挂靠的内蒙古某有限公司顺利中标并实施了该工程。而后在白某某承揽的昆区房管局发包的一个标段节能改造工程中,在工程款结算方面提供帮助。共收取他人贿赂款22万元,其行为已构成受贿罪;

被告人马克利用职务上的便利,向他人索取全新的东风本田艾力绅商务车一辆,价值为25.98万元,其行为已构成受贿罪,并具有索贿从重处罚情节。

二、涉嫌巨额财产来源不明罪

被告人马克身为国家机关工作人员,其所有的财产190万元明显超过合法收入,差额巨大,不能说明来源,其行为已构成巨额财产来源不明罪。

三、涉嫌滥用职权罪

被告人马克身为国家机关工作人员,故意逾越职权,在明知涉案的保成公司的上元名府项目、信通公司的北大恒苑项目、横峰公司的国泰新城项目不属于棚户区改造范围,为了完成棚户区改造任务,急功近利,利用自己的职权,将城中村改造项目替换为棚户区改造项目,造成国家财产损失951.1445万元,情节特别严重,其行为已构成滥用职权罪。

涉案赃款已全部退缴,造成的损失已全部挽回。

包头市九原区人民检察院就上述事实向九原区法院提供了书证、证人证言、被告人供述与辩解等相应证据。以上证据来源合法,客观真实,且经过庭审举证、质证,足以认定本案指控的犯罪事实。

综上,九原区法院认定被告人马克犯受贿罪、巨额财产来源不明罪、滥用职权罪。九原区法院充分考虑本案的犯罪事实、性质、情节、社会危害后果、被告人的认罪态度及退赃情况。判决被告人马克犯受贿罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币40万元;犯巨额财产来源不明罪,判处有期徒刑一年;犯滥用职权罪,判处有期徒刑三年。对被告人马克实行数罪并罚,最终决定执行有期徒刑五年,并处罚金人民币40万元(已缴纳)。被告人马克的违法所得人民币237.98万元,涉案公司退缴的赃款人民币951.1445万元,依法予以没收,上缴国库。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com