正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 包头新闻 > 正文

“鬼步舞”风靡包头 55岁李艳香成直播“网红”

作者: 责任编辑:朱国义 2019-06-26 16:35:20 来源: 正北方网

正北方网讯(北方新报融媒体记者周 蕾)6月26日8时,包头市昆区八一公园内,100多人齐跳红遍网络的“鬼步舞”,不仅有幼儿园的小朋友,还有20到60岁的老中轻三代人,他们跟着动感的歌曲,舞步灵活,舞姿带感,双脚时而交错、时而侧滑,相比大家熟知的广场舞,更时尚更有活力,很快这支活力满满的队伍就吸引了众多路人争相围观拍照,时不时还有人加入队伍一起跳。

领舞的李艳香,跳得最嗨!她今年已经55岁,可时尚的穿着,灵活的舞步,看上去依然青春感满满,看不出年纪。记者注意到,鬼步舞其实很有难度,不仅节奏感强,舞者的步伐也要快速变化跳跃,非常考验舞者的身体协调能力。

李艳香告诉记者,这个舞原本叫‘曳步舞’,起源于澳大利亚墨尔本,国内开始在抖音、快手等网络短视频平台上流行,由于这种舞动作幅度大,有感染力,又能编排演绎出不同的舞步,舞姿时尚,一些年轻的街舞爱好者开始在城市的街头跳起来,很快就在城市间风靡。包头的各大公园广场舞团,纷纷推广,很快就取代了传统的广场舞,成为时下最流行的舞步。在老百姓的口口相传中叫成了“鬼步舞”,可能这两个字比较像吧。

李艳香学会跳‘曳步舞’后,开始在八一公园里义务教市民们跳舞,随着跳舞队务越来越壮大,2018年,李艳香成立了“凤舞九天曳舞团”,创办的初衷就是舞出精神,舞出健康,舞出快乐!舞团现在已经发展到400多人了。

每天上午8时到11时,下午19时到22时,李艳香和几位舞蹈老师都会在八一公园内,带领大家跳舞。为了丰富教学舞步,她们经常在抖音、快手上学习最流行最热门的网红舞,经过创意编排成新的舞步教程,带领大家一起跳。

记者看到,李艳香在带领大家跳舞时,架起两部手机,正在进行网络直播,中间休息时,她会走到手机旁和网友们互动交流,李艳香说,“凤舞九天曳舞团”在快手、火山网络短视频平台开设了直播。每天跳舞时都会向全国的网友直播,主要是和各城市喜欢曳步舞的人一起交流切磋,现有粉丝已经有10多万人。

曳步舞爱好者浩天告诉记者,其实现在大家跳的舞和国外原汁原味的曳步舞还是有些差别的,原来的舞蹈太激烈,为了适应不同年龄段的人,不同的曳步舞团体都对舞蹈进行了改良,都跳出了自己的味道,也更适合大众。

53岁的李靖说,她年轻时就喜欢跳迪斯科,现在没事晚上会和朋友们一起跳广场舞,最近她发现不管年轻人还是中老年人,都在跳“鬼步舞”,这种舞步跳起来节奏感强,时尚又活力,李靖一下就迷上了“鬼步舞”,每天早上和傍晚,她都会和老师认真学习舞步。现在只要音乐一响,她就情不自禁的跳起来,那舞步灵活多变,一点儿不输年轻人。李靖开心的说,现在的自已仿佛又回到了年轻的时候,跳舞不仅带给她健康,更带给她快乐!

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com