正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

呼和浩特:大力改善生态环境让群众尽享“绿色福利”

作者:刘军 责任编辑:何娟 2019-06-26 10:00:28 来源: 呼和浩特日报

良好的环境是人人都能享受到的生态福利。近来,市民冯爱珍就享受到了我市绿化建设的“红利”。每天晚上她和几位老姐妹一起到家附近的成吉思汗公园散步、练歌,她高兴地说:“这里环境好,要不是早上急着上班,我还要来晨跑呢。”

全市森林覆盖率提高到21.4%, 建成区绿化覆盖率达到39.87%;空气优良天数达到272天,比上年增加17天……环境的提升正在改变这座城市里每一个人的生活。党的十八大以来,我市大力践行绿色发展理念,科学谋划、扎实推进生态文明建设,尤其是自开展城市环境综合整治专项行动以来,我市积极补齐生态短板,守护绿水蓝天,坚持绿化发展,使首府的生态环境得到很大改善。

“推开窗户,看到的是满眼的绿色;走出家门,伴随着的是阵阵花香。”冯爱珍对生活环境的变化非常满意,“出门散步像在逛公园一样,舒服!”

冯爱珍的感触其实代表着众多市民的共同心声。这样的“感触”,源于我市实施“全域增绿”带来的改变。鸟瞰今天的呼和浩特,绿洁净美的街道社区,如诗如画的园林风景,让这座充满魅力的历史文化名城更加朝气蓬勃、生机盎然。

“过去这里一出门就是个渣土垃圾山,现在可是大变样了。”家住新城区北山公园附近的市民王启晨说起家门口的变化如数家珍。过去那个大的渣土山,变成了现在绿树成荫、景色优美的公园。

诚如王启晨所言,这些散布在我市中心城区周边星罗棋布的公园绿地只是我市在园林绿化、生态保护方面的一个缩影。

坚持绿化发展,使首府的生态环境得到很大改善。2018年,我市全面实施“揽山入城”、沿黄生态走廊、 阴山北麓绿化等重点工程,完成生态修复37万亩。

城市绿化不仅代表城市形象,更为市民创造了优美的生活环境,同时对吸引投资、促进旅游业迅速发展有着重要意义。城市绿化品质的提升,使每个季节里的塞外青城总是能以独特的景色和魅力吸引着四方的游客。

盛夏时节,满眼皆绿。环城水系沿岸步道两旁浓密的绿色让人心情爽朗,一株株茂盛的绿植展示着塞外青城特有的豪情,一路铺展着浓浓的绿。家住兴泰东河湾的居民苏柯每天早晨都要到树影婆娑、鸟语花香的环城水系边跑步,呼吸新鲜空气,感受宁静和美好。和苏柯一样,绿意浓浓的夏天,首府市民每天都置身于如画美景中,尽享“绿色福利”带来的愉悦。

为进一步提升城市绿化品位,突出以人为本、生态优先的城市绿化新理念,以及加大绿化力度、扩展绿地面积、提高绿化质量、改善城市环境面貌的要求,我市的绿化工作在原有基础上实现从数量向质量的转变。

“绿化建设将不再局限于‘见缝插绿’,而是要向‘空中借地’,以提升美丽青城新形象。”垂直绿化,这个新鲜的事物,随着我市生态城市建设的不断推进,渐渐出现在群众面前。采访中记者了解到,今年,市园林部门将利用现有的立交桥墙体、柱体进行尝试性垂直绿化,进一步丰富城市园林绿化的色彩,增加立体感官效果,打造百姓身边的园林景观。据了解,今年,我市城市园林绿化工作将继续围绕创建国家生态园林城市这一主线,以“生态型、节约型、服务型”理念,在补足绿化短板的基础上,合理打造核心区绿地,稳步增加中心及西部城区绿量,继续完善基础设施建设,提升绿地服务水平与景观质量,促进园林绿化事业又快又好发展。重点对西部城区绿化建设、三环路绿化建设、东部生态屏障建设和大青山前坡景观提升等项目加大建设力度,实现全市绿地景观精品化提升的同时,做好城市园林绿化精细化管理工作,不断完善绿地内各类基础设施。在做好垂直绿化方面,去年,园林部门已对现有立交桥进行地面基础性绿化,今年将在此基础上,选择条件成熟的立交桥有针对性地进行攀缘式绿化和彩画式绿化,让绿化上柱体,让色彩更加多样,进一步丰富城市绿化的品种和人们的视觉感官。但由于垂直绿化对用水量、对植物选取等方面的要求比较严格,因此,今年园林部门将先进行尝试性栽种,暂不大面积种植。

从“见缝插绿”,到向“空中借地”……今年,我市将从推进城市道路绿网系统建设,打造独具特色的公、游园品牌,合理增加老旧城区公共绿地等方面着手,不断加大城区内绿化建设力度,营造靓丽宜居的城市环境——计划对总面积26公顷的道路和城市出入口周边进行景观提升,做好已建成道路的配套绿化;对总面积10.1公顷的天骄公园进行补充完善,打造特色小品,提升园区服务设施水平。同时对已建成公、游园内部景观进行大规模改造提升;计划完成400块公共绿地建设,有力改善老旧城区景观面貌;将在市四区完成不少于400个小区的绿化提升改造,真正让百姓共享绿色福祉……

坚持以绿色发展理念引领城市建设,守住城市的绿水蓝天。今年,我市将全力建设“生态呼和浩特”。进一步提升城市绿化美化品质,加强生态保护,城市生态环境进一步优化,创造更多绿色福利惠民生。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念, 制定出台 《呼和浩特市生态文明建设管理条例》,编制生态文明建设规划及专项规划,积极创建国家生态文明示范城市。启动建设生态文明大数据管理平台, 分析研判资源、生态、环境承载能力和可持续发展水平。 全力推进大规模国土绿化,鼓励社会力量参与,启动实施“九大工程”,新增绿化面积60万亩,创建自治区森林旗县1个、森林乡镇5个、森林村庄50个。大力发展林产业,推进林业产业化、产业生态化,走出符合实际的绿色发展、生态发展新路径。

漫步首府街头,道路两旁行道树苍翠挺拔,绿化带里花红柳绿,到处一片生机盎然。傍晚时分,环城水系沿岸、各处公园及公共绿地等处人潮涌动,大人们或聊天或锻炼身体,孩子们三五成群,无忧无虑地奔跑、嬉闹。

“现在,我们的城市景色越来越丰富、越来越漂亮,市民生活也越来越幸福。我们最喜欢在下班或者周末的时候,带着孩子在公园里玩,孩子高兴,我们也能放松放松。”在草原丝绸之路文化公园,市民郑世强说出了每位呼和浩特人源自内心的幸福和自信。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com