正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会民生 > 正文

夏季高温,专家告诉你如何正确防暑

作者:于亚军 责任编辑:张彬 2019-06-25 10:55:22 来源: 呼和浩特晚报

在炎热的夏季,冷饮与凉性食物是大众十分喜爱的防暑降温佳品,但是如何正确的防暑降温呢?听听专家怎么说。

内蒙古自治区人民医院胃肠外科主任王举认为,古人常说夏七十二日,就说明夏季比较漫长,气温的变化和我们的生活、生理密切相关,我们日常的生活要根据天气的变化来自我调整。由于气温偏高,人体会大量的出汗,从而体内丢失大量的水分,包括无机盐和维生素的丢失。同时,天热对人本身的情绪也会有影响,有的人会出现焦虑焦躁、睡眠质量下降、出虚汗等,这类症状我们统称为“夏季情感障碍综合征”,另外在炎热的夏季还会出现胃肠道疾病,比如大肠杆菌、葡萄球菌等可引起腹痛腹胀、呕吐等症状,还有痢疾也比较常见,长久在空调房活动,不通风容易出现感冒,我们叫“热伤风”,表现为发烧、全身不适、咽部疼痛、流鼻涕等。

那么如何正确的防暑降温?王举提醒,人们要避免在高温天气、阳光最充沛的时段去户外活动,并且避免剧烈的运动。去户外要用些护肤产品,例如遮阳伞、防晒霜等。锻炼的最佳时间段是早晨或是傍晚,避免紫外线长久的照射。此外,饮食的调整也很重要,夏季胃肠道容易发生紊乱,功能亢进。食用大量凉的食物容易出现腹痛、腹泻等症状。夏季饮食要有讲究,首先食材要新鲜,可以多吃些帮助降暑的食物,例如赤小豆、绿豆、西瓜等含水分多的食物。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com