正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会民生 > 正文

【内蒙古科协——科普e战】黄瓜做面膜效果好?这些护肤谣言你中了几条

作者: 责任编辑:宝华 2019-06-20 16:32:37 来源: 央广网

lf0522051_b

爱美之心人皆有之,女为悦己者容,护肤是很多女性甚至一些男性朋友们生活中很重要的事情。但是,在护肤之路上,谣言也不少,今天就来盘点一下,这些护肤谣言,你信了多少?

使用收敛水毛孔会变小?

毛孔粗大是很多人都有的问题,导致很多漂亮的姑娘可以远观但不可近看,因此很容易剁手买收敛水。那么使用收敛水毛孔会变小么?

首先咱们来看一下毛孔粗大的原因,主要有以下这些:

1、皮脂腺分泌亢奋和不正确的挤压皮肤

青春期、内分泌疾病或有不良生活习惯(如吸烟、饮酒、熬夜、压力过大、常食高油高糖食物等)的人群,在激素水平的影响下,皮脂腺分泌亢奋,导致油脂分泌旺盛。多余的油脂会刺激毛囊皮脂腺的导管,使毛孔粗大,便于油脂顺利地排出。

另外,油脂堆积在毛孔中可能会形成粉刺,经常用手或粉刺针挤压去粉刺,会导致毛孔周围皮肤弹性减弱,毛孔也就越来越大。由于油脂较多,日常化妆及空气污染物的残留也更为容易,从而也会导致毛孔粗大。

2、面部化妆品应用过度和清洁不到位

有些人会在面部应用很多层化妆品,尤其是对于干性皮肤的朋友们,很容易应用很多很厚重、油腻的化妆品,比如润肤霜、粉底、隔离霜、防晒霜等等,如果再合并清洁不到位,就会堵塞毛孔,皮脂代谢物堆积,从而造成毛孔粗大。

3、皮肤缺水和皮肤老化

皮肤干燥缺水时,面部会有紧绷的感觉,毛孔逐渐也会越来越大。而随着年龄增长、日光照射损伤等因素,真皮中的胶原蛋白、弹力蛋白等合成减少、流失增加,皮肤缺少这些物质的填充,弹性变弱,毛孔也会变得粗大。

而收敛水一般常见的几种成分是:①乙醇,对收缩毛孔没有明显作用,还容易对皮肤造成刺激;②果酸(羟基乙酸等):果酸具有一定的去角质作用,可以改善油脂堵塞和粉刺,从而改善毛孔,但收敛水中果酸的浓度都比较低,高浓度果酸治疗需要医院指导进行,所以改善效果就受到了限制。

实际收敛水敷脸后毛孔变小的情况是暂时的,是因为皮肤的角质层吸收水分膨胀挤压毛孔,视觉上毛孔变小,但当角质层水分蒸发后,毛孔又会重新粗大。因此,注意护理和防护预防毛孔粗大更为关键,毛孔已经粗大后,明显改善一般需要应用医学美容技术,比如点阵激光、微针治疗、光子嫩肤、专业果酸换肤等。

用蜂蜜水、黄瓜做面膜比护肤品好?

有人又提出,前面说到缺水皮肤会毛孔粗大,听说蜂蜜水、黄瓜做面膜效果特别好,对么?

实际并不是这样的。

如果洗脸后不擦任何护肤品,直接用黄瓜切片敷脸,实际会引起皮肤紧绷。因为和前面提到的收敛水一样,黄瓜切片的粘稠物和水分附着于面部,从而短时间内使皮肤水分增加,造成皮肤水嫩的假象,但一会儿就会被打回原形。而且如果黄瓜成分残留在脸上,时间长了就很容易滋生细菌和微生物,从而导致肌肤细菌感染,发生炎症。尤其是肌肤上有伤口的人,更容易导致伤口感染。

而蜂蜜面膜火爆是因为蜂蜜中的营养物质特别丰富,但实际上,蜂蜜直接自制涂于面部很容易造成毛孔堵塞,滋生细菌和微生物,甚至出现粉刺等问题。而且部分人对蜂蜜过敏,应用后可能会出现过敏性皮炎,皮肤发痒、红肿的情况。

因此想要皮肤补水,不推荐应用自制面膜,建议应用市面上正规品牌的温和面霜或面膜来护理皮肤。

频繁去角质肌肤会变嫩?

有人提出,既然油脂和沉积物会导致毛孔粗大,那我频繁去角质不就彻底避免了油脂过多或沉积物堆积,毛孔不再粗大,从而使肌肤光滑细嫩了?

No!角质是皮肤新陈代谢的老化废弃物,如果不及时清理的话,过分堆积老废角质就会造成肌肤负担,但频繁去角质会破坏皮肤自己的屏障。因为皮肤的更新周期大概28天,频繁去角质会导致角质层过薄,皮肤对外界防护能力降低,甚至出现过敏等问题。

所以,去角质要适当,一般来说,干性皮肤和中性皮肤至多每个月1-2次,油性皮肤至多2-3次就可以了。而且以下几种人群不适合去角质:①本身皮肤状况很好的肌肤;②特别干燥的肌肤;③红血丝肌肤;④敏感性肌肤。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com