正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

赛罕区推进城区绿化提升居民幸福指数

作者: 责任编辑:何娟 2019-06-20 09:47:01 来源: 呼和浩特日报

夏日漫步城区街头、公园绿地,修剪整齐的各色树木、植被随处可见。一直以来,赛罕区大力推进城区绿化工程建设,市容市貌得到全面改善,赛罕区正向着宜居宜游的绿色城区方向大步迈进,居民幸福指数得到进一步提升。

在位于赛罕区金桥开发区的阿剌海公园,可以看到公园内外处处花红草绿,生机盎然,深入公园内部,绿树、亭台、轩榭,铺石小道曲径通幽,花木繁茂翠色欲滴,诗情画意尽在其中。

谁能想到这个公园前身竟然是堆放建筑垃圾的渣土堆,“几年前,这里堆放的渣土堆跟小山一样,春天一刮风,尘土飞扬,附近小区住着的居民都不敢开窗户,在楼上望着这么大的一个垃圾堆很闹心。现在好了,一出小区门就是公园,夏天天热了乘乘凉,跟老朋友相约在这里散散步、聊聊天,别提多惬意啦!”住在附近的居民张大爷满脸笑意地对记者说。

据赛罕区绿化办主任陈炜介绍,像阿剌海公园这样的绿地在赛罕区就有42个,总面积达1600亩。“今年赛罕区将建成城乡一体化绿化大格局,绿化覆盖率目标超过42%,人均公共绿地面积达到19平方米以上。”

因绿化受益的还有赛罕区哈达路大台什社区。“你看,这就是我们小区的围墙,漂亮吧!”大台什社区居民张桂芳指着小区的围墙自豪地说。据了解,以前,由于小区外侧2.75米高的围墙被拆除了,一眼望去光秃秃的,小区居民的安全也得不到保障,而现在,在修砌好的树池中种上了1.5米高的杜松篱,远远望过去就是一堵绿墙,既保证了附近居民的安全性、隐私性,又能起到扩大绿化面积的作用。赛罕区园林绿化办工作人员告诉记者,今年赛罕区要继续对辖区内82条主次干道进行绿化提升、改造工作;同时,根据市政道路建设进度,计划完成对金龙路、额尔敦街、惠民街东段、包头大街东延伸段、东影南街、满洲里路、阿尔山路和开心果南路共8条新增道路的绿化,其中,分车带绿化面积2.3万平方米,后背景绿化面积19.3万平方米,计划投资5909万元。“金龙路道路全长1200米,计划栽植丁香8万株,2018年已经栽植近8千株,今年将继续推进丁香的栽植工作,管理上以精细为主,打造成一条景不断链、绿不断线的绿色景观丁香街。”赛罕区园林绿化办工作人员表示。

近年来,赛罕区深入贯彻“绿水青山就是金山银山”的生态文明建设理念,在辖区建成占地400余亩的内蒙古党政军义务植树基地,占地350余亩的乾通渠义务植树基地,占地500余亩的榆林镇苏木沁赛罕区青少年素质教育基地等。据统计,2017年,赛罕区加大建设公园绿地力度,集中连片新建城市公共绿地1605亩。2018年,赛罕区全民义务植树尽责率目标超过90%,城区园林绿化和义务植树总计完成958万株(丛)。(记者 刘军 通讯员 冯磊)

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com