正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

内蒙古推进食品安全智慧监管

作者: 责任编辑:张彬 2019-06-17 09:33:18 来源: 新华网

据内蒙古自治区市场监督管理局消息,2019年,内蒙古要通过运用大数据、云计算等技术,推进智慧监管,大力提升食品安全监管信息化水平。

为了提升食品安全监管效能,内蒙古市场监管部门在推进智慧监管的同时,还要打造千人监管执法队伍,遴选2000名左右退休干部、社区工作人员组成协管员队伍,推进社会协同共治;协调食药安办成员单位开展农畜产品质量安全、食品企业责任险推广、校园食品安全守护、进口食品国门守护、农兽药减量和产地环境净化等行动,强化协同监管,提升工作实效;推动呼和浩特市、乌兰察布市国家食品安全示范城市创建尽快验收,推动鄂尔多斯市、包头市、通辽市、赤峰市开展试点工作,推动国家、自治区级农畜产品质量安全旗县创建,带动全区食药安全整体保障能力实现新提升。

此外,市场监管部门还将借助新媒体,通过支付宝“答答星球”“食安查竞赛”微信小程序等平台,开展食品安全网络知识竞赛,动员全社会力量参与食品安全宣传。

据了解,2018年内蒙古市场监管部门共检查食品、保健品生产企业12458家次,经营企业132602家次。立案208件,累计罚款额252.6万元。检查校园及周边食品流通环节经营者17724户次,没收问题食品4336.62公斤。组织专业检查员对全区265家食品生产企业高风险产品质量安全追溯体系建设、风险分级管理制度落实情况进行了综合监督检查。完成抽检监测任务113101批次,提前达到国家4批次/千人的食品抽检任务的目标。市县级农产品公示率达到100%,国家级评价性抽检在呼和浩特市抽检100%合格。目前,内蒙古正在制定《内蒙古自治区实施<食品安全法>办法》《内蒙古自治区市场监督管理局食品安全抽样检验管理办法》。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com