正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 乌海新闻 > 正文

“七个一批”让创城拧成一股绳

作者:杨勇 责任编辑:邢俊清 2019-06-05 09:28:40 来源: 乌海日报

我市创建全国文明城市工作综述 

去年3月,嘹亮的冲锋号再次吹响,站在新起点上,我市新一轮创城热潮涌动。创城脚步不停歇,聚力攻坚,通过扎实深入开展“七个一批”活动,广泛凝聚共识,全市上下同心,紧紧拧成一股绳,不断提升创城工作的质量和水平,只为让市民的安全感、获得感和幸福感含金量更足。

志愿服务带动一批。5月23日,天刚蒙蒙亮,乌达区永昌佳苑社区居民王金秀就睡意全无了。这天,一周一场的惠民演出将在社区楼前上演,准备登台献艺的王金秀,希望自己的节目能给居民带去欢乐。自从有了社区这方小小舞台,王金秀便多了一个身份——文艺志愿者。

“社区基本上每周都会组织一些活动,借助社区提供的这些平台,居民们能发挥各自所长,通过歌声或舞蹈来倡导和谐,不仅传递了正能量,还可以潜移默化地引导居民做文明人。”王金秀告诉记者。

走进永昌佳苑社区,小区道路干干净净,活动室内欢声笑语不断,居民热情友好相互问好……文明,是社区留给人们的第一印象。然而,两年前的永昌佳苑社区却是另一番模样。“以前小区里废弃杂物很多,居民很少会主动将垃圾放到垃圾桶中,环境卫生那叫一个差,可现在,很多居民都成了志愿者,看他们时常打扫卫生,谁还好意思再扔啊。”永昌佳苑社区居民胡开进说。

在永昌佳苑社区,志愿者身影无处不在,志愿服务精神带动了一批批社区居民投入文明社区建设活动中,并最终让这个曾经脏乱差的棚改小区彻底换了新颜。今年1月,永昌佳苑社区新时代文明实践站挂牌成立,围绕“讲、评、帮、乐、庆”等方式,积极培育和践行社会主义核心价值观,推动社区文化振兴,促进文明城市创建。目前,社区有823名志愿者,成立文体娱乐、扶贫帮困、环境维护、宣传教育、便民利民五大类志愿服务队伍19支,志愿服务在永昌佳苑社区蔚然成风。“小区环境变美了,处处都是文明的气息,让你不由地提醒自己,咱们要说文明语,做文明人!”胡开进说。

“人人都是城市文明创建参与者,人人都是文明城市创建的主力军。”从青年志愿者协会志愿服务队到蓝天医疗志愿者救援协会,从文明交通劝导员到银发宣讲团,随着创城活动深入开展,越来越多的市民加入到志愿者队伍中来。据统计,目前我市注册志愿者已达到11.5万多人,志愿团队600多个,累计服务时长287万小时,形式多样的志愿服务之花开遍了乌海大地。

典型示范感染一批。志愿服务是展现一座城市文明风尚的新标志,模范典型则为城市塑造起一座座精神丰碑。

2018年9月1日,历史罕见大暴雨突降我市,洪水如猛虎出笼袭击了海勃湾区千里山镇王元地村,造成大量房屋和农田被淹、道路中断、设施冲毁。险情突发时,王元地村村民王强临危不惧,在洪水中勇救7人,他见义勇为的事迹至今仍被村民们口口相传。今年1月,中央文明办在合肥举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,并发布2018年12月“中国好人榜”,王强作为唯一的内蒙古人光荣上榜。

今年1月,我市安永刚、徐武艳、李世永、贺惠娟获评第六届内蒙古道德模范,郑璐被中央宣传部、退役军人事务部评为最美退役军人,刘海军获评内蒙古最美志愿者……

榜样的力量是无穷的。在创建全国文明城市过程中,我市坚持把选树先进典型作为一项重要举措,通过深入开展“德耀长河·善行乌海”主题系列活动、道德模范和“身边好人”评选、“责任担当、服务圆梦”先进典型、“美德少年”“桃李之星”“草原儿女赞”及农村牧区“双百佳”等群众性精神文明创建活动,把镜头对准一线、基层,重点挖掘宣传群众身边看得见、摸得着、学得到的“草根”英雄和基层涌现出的凡人善举,充分发挥模范人物的示范引领作用,推动全社会形成知荣辱、讲正气、树新风、促和谐的良好道德风尚。

近年来,我市先后推出“北疆楷模”乌海电业局输电管理处等全国、全区先进典型150余个,市级典型千余个,起到了潜移默化转变社会风气的作用。同时,我市坚持每季度发布“乌海好人”,基层普遍设立“身边好人榜”,时刻用道德的力量感化人、教育人、影响人,激励人们见贤思齐、择善而从,使典型示范带动效应长流水、不断线。

伴随着我市公民道德建设力度持续加大,各类先进典型不断涌现,各行各业产生了一大批助人为乐、孝老爱亲、敬业奉献、诚实守信、见义勇为的道德模范,学好人、敬好人、做好人已成为一种风尚,全市上下形成了崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。

养成训练塑造一批。文明旅游、文明出行、文明餐桌、文明校园……文明城市的创建涉及到方方面面,然而只有先塑好文明人,才能建好文明城。

“欢迎学姐回家。”2017年9月,世锦赛20公里竞走比赛冠军杨家玉荣归故里,在位于海南区的市第十八中学操场上,母校用一场隆重而又温馨的欢迎仪式,向这位世界冠军表示祝贺。杨家玉的成功来源于自身刻苦的锻炼,当然,也离不开这个文明校园在她田径启蒙教育上的培养。

走进市第十八中学,校园环境优美,道路平坦整洁,校园文化、楼层文化不时映入眼帘,处处彰显着积极向上的精神风貌和市级文明校园的风采。

为扎实推进未成年人思想道德建设,近年来,该校积极挖掘德育资源,通过开展核心价值观宣讲会、国学经典诵读比赛、汉字听写大赛、道德讲堂宣讲、传统节日教育等活动,弘扬传统文化,传递道德力量,让学生在丰富多彩的教育活动中得到文明的洗礼。“文明在于培养,让孩子们在各种活动中体验文明,在言传身教中感受文明,而不是简单的说教,文明的种子才会深深扎根于学生心里。”市第十八中学的一位学生家长说。

“追梦”田径队、“火麒麟”足球队、“舞韵”舞蹈室、“馨雅”书法社、象棋社、动漫制作、万能机床……在市第十八中学,十几个艺术、体育、科技、手工社团,以培养兴趣爱好入手,提高了学生的文化底蕴与艺术修养,为学生的全面发展提供了更加广阔的平台。学校还定期开展文明班级、文明宿舍、美德少年等评选活动,将文明校园创建工作渗透到学校教育教学管理和各项工作之中,全校师生亲近文明,表现文明,实践文明,文明已经成为了这所学校最美的底色。

市民素质是文明城市的灵魂。今年3月份,为保护远方来客红嘴鸥,全市上下共同绘就了一幅人与自然和谐相处的生动画卷;五一小长假期间,我市各景区迎来大批游客,人们在欣赏独特风景之余,对文明旅游的盛行感到欣慰;行进在城市中,人车抢行现象日渐减少,文明交通成为常态,城市文明指数节节攀升。城市塑造了文明市民,文明市民建设着文明之城。

法治道德约束一批。无规矩不成方圆。创建文明城市,同样需要立规矩、守规矩。

守规矩是治理不文明现象的杀手锏。2018年12月1日,《乌海市城市市容和环境卫生违法行为处罚规定》正式开始实施。作为一部体现地方特色,具有较强针对性和可操作性的政府规章,《规定》从市容市貌、广告牌匾、摆台设点、环境保护、环境卫生、静态停车、养犬管理等多方面,对近年来我市市容市貌和环境卫生管理中出现的一系列新情况、新问题进行了规范,有效解决了城市管理行政执法工作中存在的无法可依的突出问题。

在创城工作中,我市还坚持把社会主义核心价值观融入市民公约、村规民约、行业规范,推动城乡居民自觉摒弃陈规陋习,塑造新风良俗,大力培育和践行社会主义核心价值观。

此外,我市还通过公益宣传影响一批、主题活动促进一批、环境整治提升一批,从一条路、一座公园、一个市场、一个小区开始,着力在市民素质、城市文化品位、城市文明程度、群众生活质量提升等四个方面下功夫,举全市之力,聚全民之智,意气风发,信心满满地朝着全国文明城市目标铿锵前进。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com