正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会民生 > 正文

骑共享单车逆行被罚10元 呼和浩特开出行人违章罚单

作者:内蒙古日报社融媒体记者李卓 责任编辑:张彬 2019-05-26 08:00:10 来源: 内蒙古新闻网

5月23日的一大清早,呼和浩特市市民小张(化名)被开了一张10元的罚单,原因是他在非机动车道上逆向骑行了共享单车。

小张对记者说:“那天我着急上班,怀着侥幸心理,图省事儿没过马路,骑着一辆小蓝车在呼和浩特南二环立交桥下的左侧非机动车道一路前行。结果没骑多久,在南二环与昭君路交叉路口被交警拦了下来。当时我坦然接受了交警的处罚,并反思了自己的行为。道路千万条,安全第一条,勿以恶小而为之,我呼吁大家一定要遵守交通规则。”

针对小张被处罚的理由,这张罚单上写到:被处罚人实施了行人违反道路交通安全法律、法规等有关规定,根据《安全法》第八十九条,《内蒙古实施办法》第五十六条,决定处以罚款金额10元,计分0分。

对此,记者查阅了《中华人民共和国道路交通安全法》,第八十九条规定,行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者五元以上五十元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。

那么,《中华人民共和国道路交通安全法》关于非机动车、行人和乘车人的通行规定有那些呢?交通安全问题不容小觑,大家一起来学习一下吧!

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com