正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

呼和浩特市首届海葬公祭: 22位逝者长眠千顷碧波

作者: 责任编辑:赛音 2019-05-23 12:34:18 来源: 正北方网

公祭活动现场

将逝者骨灰撒向大海

正北方网讯(北方新报融媒体记者 刘晓君)5月22日,在美丽的青岛海滨,2019年呼和浩特市首届海葬公祭仪式在此举行。

音乐响起,8位身着传统汉服的舞者右手执羽,左手执龠跳起了汉族传统佾舞祭礼,揭开了当日公祭活动的序幕。祭品追思、敬献清香、祭文追思,呼和浩特22个参加海葬的家庭成员怀抱逝者的骨灰盒立于船头,他们将花瓣和逝者的骨灰撒向大海。

为了鼓励和引导群众移风易俗,自觉实行节地生态安葬,满足群众对节地生态安葬服务的需求,呼和浩特市民政局自2016年起开展生态节地免费安葬活动,“绿色殡葬”理念逐渐进入公众视线。今年清明节期间,为了满足部分家庭的需求,呼和浩特市民政局面向市民首次推出了免费海葬活动。“海葬真正实现了‘人从自然中来,回到自然中去’的生命定律,海葬是一次重大的殡葬改革,也蕴含了‘入海为尊 向海而生’的先进文化理念。”呼和浩特市民政局社会事务科科长李晓晨说,青岛市和呼和浩特市首次开展跨省海葬合作活动,意义重大,影响深远,同时也揭开了两市生态安葬活动的新篇章。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com