正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 巴彦淖尔新闻 > 正文

扫黑除恶 | 乌拉特前旗人民检察院提起公诉的首例恶势力犯罪集团案件宣判

作者: 责任编辑:卞辑 2019-05-21 17:15:08 来源: 正北方网

2019年5月15日至5月18日,巴彦淖尔市乌拉特前旗人民检察院依法提起公诉的何某某等14人恶势力非法采矿罪、寻衅滋事罪一案,在乌拉特前旗人民法院公开开庭审理,并当庭宣判。这是中央部署开展“扫黑除恶”专项斗争以来,乌拉特前旗人民检察院提起公诉的第一例恶势力犯罪案件。

经查:从2012年至2014年期间,本案被告人何某某、邓某在没有取得采矿许可证的情况下,雇佣被告人唐某某、杨某某等人帮助其在乌拉特前旗沙德格苏木海流斯太嘎查杨满义沟进行非法采矿生产和管理工作。非法采矿期间,因被告人邓某等人进入内蒙古元猛矿业开发有限责任公司采矿区内非法采矿,受到元猛公司护矿人员阻拦,后被告人邓某等人又从社会上雇佣前科劣迹、吸毒等闲散人员被告人李某某、姚某某等人,对元猛公司护矿人员多次实施辱骂、威胁、持刀棒恐吓、开车撞人等寻衅滋事违法犯罪行为。被告人邓某、何某某在犯罪中逐渐形成以何某某、邓某为首要分子,被告人唐某某、杨某某等12人为其他参加者的恶势力犯罪集团。

5月18日16时30分该案当庭宣判,分别对14名被告人作出八年零六个月至一年不等有期徒刑判决,并对违法所得予以追缴,该恶势力犯罪集团成员受到法律严惩,有力地打击和震慑了黑恶势力嚣张气焰,彰显了检察机关对黑恶势力犯罪行径重拳出击、依法严惩、绝不手软的坚定信心。目前,全旗“扫黑除恶”专项斗争进入了关键时期,面对挑战,乌拉特前旗人民检察院将不断提高政治站位,深化思想认识,坚持立检为公、执法为民,始终保持对黑恶势力的强大攻势,以“铁帚扫黑、利剑斩恶”的魄力,全力推进扫黑除恶专项斗争,重拳出击办铁案,将涉黑恶团伙土崩瓦解、黑恶分子绳之以法。

通讯员/白婧

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com