正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

深挖根治 内蒙古继续推进“扫黑除恶”斗争

作者: 责任编辑:邢俊清 2019-05-21 16:49:00 来源: 正北方网

正北方网讯(北方新报融媒体记者  刘晓君)2019年是扫黑除恶专项斗争承上启下、纵深推进的关键之年。21日,记者从自治区扫黑办了解到,今年我区各部门继续紧紧围绕“深挖根治”的目标,在深化打击、深挖幕后、打伞破网、打财断血、源头治理等方面进行重点攻坚,推动专项斗争取得新突破。

据了解,各地各部门以“黑恶积案清零,问题线索清零”为目标,对群众反映强烈、影响大的涉黑涉恶大案,采用挂牌督办、提级侦办、异地用警等办法,重拳出击,尽快取得让人民满意的战果。紧盯涉黑涉恶重点地区、重点行业、重点领域深挖案件线索,综合运用线索比对、串并分析、异地核查等措施,不断提升线索核查质效,向线索要战果、深挖一批蛰伏之徒;把打击“保护伞”、破除“关系网”作为主攻方向,紧盯上级交办、群众反映强烈的重点案件进行深挖彻查,坚决做到除恶务尽。分类制定打击“保护伞”对策,坚决打掉站台撑腰、纵容包庇的“官伞”,清除通风报信、枉法裁判的“警伞”,问责见伞不打、不担当不作为的“庸伞”。完善政法机关内部清理机制,坚持边扫黑除恶、边整风强警,坚决清除政法队伍的“害群之马”;政法部门在办理黑恶势力犯罪案件时,在查明黑恶势力违法犯罪事实、依法定罪量刑的同时,要全面调查黑恶势力组织及其成员的财产状况,深挖利益链条,依法对涉案财产采取查询、查封、扣押、冻结等措施,坚决依法予以追缴、没收,彻底摧毁经济基础,防止其死灰复燃、卷土重来;紧盯矿产资源开发、环境保护、交通运输、物业管理等重点领域,真正实现打击与防范、治标与治本有机统一。加强基层组织建设,持续整顿软弱涣散嘎查村党组织,健全自治、法治、德治相融合的基层社会治理机制,加强对群众的教育引导,弘扬新风正气,增强对涉黑涉恶问题的“免疫力”,彻底铲除黑恶势力滋生蔓延土壤。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com