正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

《绿水青山沙草行》摄制组采访安·巴特尔老医人

作者:魏严 王金山 责任编辑:张彬 2019-05-20 14:59:00 来源: 正北方网

11

安·巴特尔(左)

5月19日,《绿水青山沙草行》摄制组采访了内蒙古自治区非物质文化遗产“蒙奥神”膏药制作技艺的第四代传承人安·巴特尔。今年79岁的安·巴特尔从事蒙医药工作40多年,期间,他幸运地成为蒙医药学大师扎木央的弟子,系统学习了蒙医基础理论、蒙医诊断学、蒙医药剂学等蒙医药学专业知识和技能,并多次参加中蒙医药新产品开发研究、审批、鉴定等工作。安·巴特尔热心于科研工作,先后组织医药科研课题6项,其中2项已见成效;曾多次荣获“科技进步成果奖”,荣获国家知识产权局的两项专利证书。2012年,蒙奥神膏药秘方、加工工艺被列入非物质文化遗产项目。

千百年来,游牧民族在与自然和疾病斗争的长期实践中,创造积累和精选不同药材,经验积累与智慧总结代代相传,成就了今天独具一格的蒙医药文化。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com