正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会民生 > 正文

呼和浩特市出现近十年最晚霜冻

作者:苗青 责任编辑:章颖慧 2019-05-15 20:43:11 来源: 呼和浩特晚报

5月13日呼和浩特市出现大面积的晚霜冻,致使部分玉米、西红柿、黄瓜等作物遭受冻害。此次晚霜冻的出现是近十年(2010年—2019年)来呼市地区最晚的一次。春季霜冻出现的时间越晚,对大春作物的危害也就越大。

据呼市气象局工作人员刘星岑介绍,霜冻是指空气温度突然下降,地表温度骤降到0℃以下,使农作物受到损害,甚至死亡。它与霜不同,霜是近地面空气中的水汽达到饱和,并且地面温度低于0℃,在物体上直接凝华而成的白色冰晶,有霜冻时并不一定是霜。每年秋季第一次出现的霜冻叫初霜冻,翌年春季最后一次出现的霜冻叫终霜冻,初终霜冻对农作物的影响都较大。

春霜冻又称终霜冻(每年春季最后一次出现的霜冻),也就是春播作物苗期、果树花期、越冬作物返青后发生的霜冻。随着温度的升高,晚霜冻发生的频率逐渐降低,强度也减弱,但是发生得越晚,对作物的危害也就越大。

秋霜冻又称初霜冻(每年入秋后第一次出现的霜冻),是指秋收作物尚未成熟,露地蔬菜还未收获时发生的霜冻。随着季节推移,秋霜冻发生的频率逐渐提高,强度也加大。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com