正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 赤峰新闻 > 正文

赤峰市18.7万贫困人口搭上产业脱贫快车

作者:徐永升 责任编辑:赛音 2019-05-15 10:34:40 来源: 内蒙古日报

春耕时节,宁城县大明镇章京营子村农民徐占龙正忙着在自家田里播种谷子。“在合作社带动下,去年我种了四色有机小米,社里统一种子、统一技术、统一销售,一年下来光卖小米就挣了7000多元。”如今,宁城县米多多生态种植专业合作社种的黑、白、黄、绿四色小米已小有名气,成功注册了“辽王御米”和“七金山”2个商标,带领746户农民靠种四色有机小米走上脱贫致富路。

米多多种植合作社是赤峰市产业脱贫的一个缩影。2015年以来,该市累计实施产业扶贫项目1.4万多个,带动18.7万贫困人口通过发展产业实现稳定脱贫,产业脱贫占脱贫总人数的57.5%。“三带一减”是赤峰市产业扶贫形成的新模式,即发展特色产业带动脱贫一批、建设扶贫园区带动脱贫一批、培育龙头引领带动脱贫一批,坚持完善脱贫攻坚项目库,持续发挥减贫成效。

赤峰市推行全产业链、全价值链的产业精准扶贫,在每个旗县区形成2至3个特色鲜明的主导产业。目前,已累计发展170万亩设施农业、510万亩杂粮杂豆、61.4万亩甜菜、293.4万亩紫花苜蓿、321万亩中草药和44.5万头黑毛驴等特色产业。巴林左旗的笤帚苗特色产业,集中连片种植笤帚苗已达35万亩,年加工笤帚7000多万把,形成种笤帚、绑笤帚、卖笤帚的产业链,带动6000多贫困人口稳定脱贫。

扶贫产业化、产业园区化。目前赤峰市已建立设施农业类、养殖生产加工类、农旅结合类、电商光伏等新兴业态类4类产业园区38个。这些产业园覆盖655个嘎查村,通过务工收益、财产收益、生产收益和资产收益等方式带动贫困人口3万户、7.1万人。大双庙的万亩黄瓜产业园、德清源240万只金鸡扶贫产业园、元宝山区和润农业高新科技产业园、小城子镇林果采摘扶贫产业园等园区正在成为振兴乡村的重要载体。

龙头舞起产业兴。近几年,赤峰市持续实施龙头企业带动能力提升工程,先后引进北京德清源、东阿阿胶、温氏集团等一批实力较强的国家级龙头企业,培育了蒙都、凌志、金峰等辐射带动作用较强的地方性扶贫龙头企业,并不断完善带贫、益贫机制。目前,全市239家扶贫龙头企业、1.76万家农牧民合作社和2013个家庭农牧场,通过订单收购、流转土地、产业服务、就业务工和入股合作等方式,对有劳动能力的贫困人口实现了全覆盖。

无劳动能力或弱劳动能力的贫困人口,是资产收益扶贫的最大受益者,他们能分享到财政支持产业发展带来的红利。赤峰市把13.2亿元扶贫资金入股到97家扶贫龙头企业、75个农牧民专业合作社,建设49处集中式光伏发电站,覆盖贫困人口13.1万户、28.1万人,年收益率8%至12%,户均收益1000元。为了扶贫扶志,不养懒汉,该市还利用资产收益资金,开发了1073个农村垃圾清理、卫生保洁和村务管理等公益性岗位,既维护了农村的环境卫生,又让贫困户有了稳定收入。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com