正北方网 > 文化 > 悦读 > 正文

奔放的丁香

作者:汉 明 责任编辑:何娟 2019-05-14 23:19:39 来源: 正北方网-北方新报

丁香在古诗词中多展示出愁怨的一面,而在今天的青城恰恰不是这样。从人文形象的角度观察,青城的丁香远离了愁怨,原因在于它不是单薄的,它是以一团团、一簇簇的风貌在大地上彩色隆起,其性格进取、奔放、真挚而乐观,而终不失其美丽。

早就想给塞上青城的丁香写一段文字,但总也不知从何处起笔,就像提起一位感情至深的亲人,一时间不知如何诉说一样。

这一次回乡,终不能不写,因为这天清晨,应约去一位校友家喝奶茶,一路信步经过满都海公园、乌兰察布路临街公园,正遇上丁香大放。路上遭到一株株丁香的温柔“拦截”,让我欣赏它,仰望它,与它攀谈,我深深地被丁香的真挚所包裹,呼吸被香气所沉浸。我脑海中形成了一个印象:在这个春天,我邂逅了巨丁香,

别的城市也有丁香,但没有像青城的丁香这么高大,这么炸开。它们与钻天杨相配合,在塞上青城特有的蓝天的掩映下,形成一种冲天的气势。春风中,送给人们一种绵延起伏的花山般的美丽。

路旁、街角、校园,一座座粉色的山、白色的山,紫灿灿的山,彰显着它们的存在。你走在春天青城的街上,就像穿行在花之山谷。而你细心去观察它,丁香的每一个局部都足够精致,每一朵花像钻石一样,每一簇花就像少女风衣上的胸针,每一朵每一簇每一枝柯聚拢来共同隆起一座花山。太阳照着,微风吹着,花山中的每一朵小花都在闪耀,在你的眼前瞬间波光一样闪出一片花海。你如果绕其一周细细观察,不知不觉你已迷失于波涛深涌的花海。

说到塞上青城呼和浩特栽培丁香的历史,人们会提到将军衙署,俗话说,“一座将军府,半部青城史”。绥远城将军衙署是清代绥远将军管辖归化城、漠南蒙古及统领大同、宣化等地驻兵的办公衙门,按清一品封疆大吏格式营造,是游览呼和浩特历史人文必看的景点。将军衙署里的四株丁香树见证了绥远城的荣辱兴衰。据将军衙署博物院的工作人员介绍,这里现存的4株丁香树已经生长了一百七十多年,是从北京的颐和园移植过来的。历经沧桑,丁香与大炮在院里并立,这幅画面让我们看到清朝统治者刚柔并济经略北方的哲思,大炮在这里生锈,而表达善意的丁香因耐旱、坚韧、雅致则被呼和浩特培育成市花,装点着这座日新月异的城市,成就一种鲜明动人的塞上风情。

随便在青城的街区走一走就会发现,丁香的可爱在于,它不是宅府大院的专属,而是平凡的,亲切的,随意的,甚至在那些废弃的厂房与破落的小区里,哪怕没有物业给它浇水,第二年春天,它仍然还你一树生机盎然的微花。

丁香成为青城的市花不是偶然的。

北方雨少,但青城阳光充足,空气清新,丁香适应了这里的气候,在青城以灌木的科属长成了树的样子,是由于它们充分地拥抱阳光。

北方多风,奇巧的是丁香虽然高大,但因其蓬松的结构,任风通过,所以北方的大风没有吹折了丁香,更没有吹散了丁香,而是经由风的梳理,吹聚了丁香,让它们说说笑笑着连片绽放。

最重要的是,丁香在此地生发出进取的意志,与高大的杨树相比,丁香并没有气馁,它用力向高长去,终于长成规模,长出气势,成就一方美丽,力压群芳一举成为市花真是实至名归。

从角落里来,向开阔中去,回报世界以馨香。那些弱小的丁香苗苗先是隐隐约约地开,三朵五朵,日积月累,就爆发出一种力量,长成一座花山。而其微花朵朵之时,就充满开阔的雄心。在丁香的身上我看到了自尊与进取的力量,看到了北方的雄浑与磅礴。太阳底下没有被放弃的生命,只有自甘沦落的自己。

洛阳有牡丹,武汉有樱花,昆明有茶花,南京有梅花,而青城有丁香,在青山下,在黄河边,丁香发展出了自己的性格。

回到忙碌的北京,我也闭目回想,这丁香到了青城,就变得奔放高大,究竟是花随了人性,还是人随了花性,还真很难说,而在青城的茶桌酒肆,的确能见到很多真挚、奔放的人们。他们的欢笑,他们的起舞,他们的真挚是否在月夜里感染了丁香,也未可知。

春风送大雅,丁香溢清芬。丁香在青城找到家,从而抒发出大地的激情,其形其色其香无不显示出一种别样的巨,从而成为巨丁香。在巨丁香的山谷里行走,我感受到了辽阔如草原、奔放如江河、情谊如高山、驰骋似骏马。丁香那一阵阵夺人的香气做出了最馥郁的诠释。

哦,太阳升高了,别迟到啊。而青城之春,美丽如斯,我又如何能挪动脚步呢!

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com