正北方网 > 新闻 > 教育 > 正文

让孩子热爱美、创造美(2)

作者:冯学知 责任编辑:何娟 2019-05-12 14:52:26 来源: 人民日报

内外挖潜

多渠道扩充师资力量

教师是立教之本、兴教之源。师资队伍对学校美育的质量与效果来说,至关重要。 

记者获悉,近年来,全国美育师资力量稳步增长。最新数据显示:全国义务教育阶段,美育教师人数由2008年的43.41万人增加到2018年的71.7万人。党的十八大以来,美育学科教师每年平均增幅达8.7%。苏州市副市长曹后灵介绍,苏州近些年重点补充中小学音乐、美术等紧缺学科的教师。“目前,全市专职艺术教师4330名,其中音乐教师2262名,美术教师2068名,班师比为9.76。” 

“曲不离口,拳不离手。”艺术培养不仅要教会,还要勤练、常赛。尽管已经有了大幅增加,但现阶段学校专职艺术教师数量还难以满足全部需求。记者在采访中发现,为此,许多学校在师资的内外挖潜上下了不少功夫。 

江苏省扬中市新坝中心小学近年投入500余万元改造艺术楼,建成了拥有楹联室、风筝制作室、柳编室、篆刻室以及二胡室、合唱室、舞蹈房、古筝室、版画室、书法室等功能的艺术教育基地。艺术种类如此之多,师资从哪里来? 

“我们向教师提出新任务,每位教师必须要具备一项艺术特长。”新坝中心小学副校长王燕表示,学校充分发掘校内教师的艺术特长开设课程,比如语文教师同时担任书法教师,“算下来,全校超过一半的教师可以进行书法教学”。此外,学校还向外拓展教学资源,寻访本地民乐制作匠人常敦明、民间柳编匠人翟继兰、泥塑传承人蒋信扬等省、市非物质文化遗产传承人定期来校授课。 

让地方非遗传承人担任学校外聘老师,既为学生提供了富有地方特色的艺术课程,又能让民间非遗技艺后继有人,这种模式一举两得,为不少学校采纳。 

本届中小学生艺术展演上,南通市通州区实验小学将蓝印花布学生艺术实践工作坊带到苏州。学生们身着蓝白相间的外褂,现场展示蓝印花布的印染技术,引来众人围观。 

“蓝印花布是南通特产,也是国家非物质文化遗产,希望学生能够通过学习我们地方特有的传统工艺,从而得到成长。”北京市通州区实验小学校长王笑梅表示,学校改扩建了800多平方米的蓝印花布活动基地,邀请非遗传承人曹晓峰等民间手工艺人到学校授课,先教老师再教学生。“很多蓝印花布的手艺人很愿意到学校来授课,看到有这么多孩子去学他们濒临失传的手艺,他们觉得特别开心。”王笑梅说,除了蓝印花布,学校还普及南通风筝、剪纸等非遗课程,民间艺人、有特长的老师甚至家长都是学校的美育“师资”。 

来自基层教学一线的探索也得到了相关部门的支持。2017年,教育部印发《学校体育美育兼职教师管理办法》,鼓励学校多渠道解决师资短缺的问题。“除了非遗传承人,苏州许多学校也在与艺术院团高水平老师、文化系统高水平专家推进结对子工作。”曹后灵感慨,学校美育工作的推进离不开社会各界的支持和参与。

健康发展

教学评价体系须改革

在各方努力下,近年来,我国义务教育阶段美育教学取得长足进步。教育部最新数据显示,93.5%的省(区、市)的音乐、美术课程总量达到了国家规定9%的课时数。沧浪新城第一实验小学校长刘玮认为,开课是一方面,要实现学校美育工作的健康可持续发展,也需要对现有教学评价体系作出变革。 

沧浪新城第一实验小学推行“三证四卡”申报评选活动,其中包括全面发展证、身心两健证、特长素养证;演讲交流达标卡、信息技术达标卡、实践创新达标卡、艺术素养达标卡。每到学期末,集中为获得“三证四卡”的同学颁奖。“我们努力探索,打破以往的单一评价机制,实现评价主体多元、方式多元、标准多元。”刘玮介绍。 

改革教学评价体系,需要科学的顶层设计。去年2月,教育部印发通知,要求逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生。同时,继续清理和规范体育、艺术等加分项目。“只有取消了加分,才有可能真正实现面向人人的学校体育和美育,而不是只有少数有特长的人才需要学。”王登峰认为,美育课程面向人人,评价体系也要全面,目前,美育在整个教育中发挥的基础性作用并未在现有评价体系中得到充分体现。“学校美育工作开展情况,学生的审美和人文素养发展情况,应作为考核学校、教育行政部门和地方政府工作绩效的一个重要指标。”王登峰说。 

这方面,苏州已先行一步。“我们2005年开始实行艺术学科中考考查项目,以分等级的形式开展量化评估,测评覆盖率达100%。”曹后灵表示,苏州是全国率先按照《中小学生艺术素质测评办法》推进美育进中考的地区,也较早将学生艺术素质测评结果纳入苏州市(区)政府教育目标责任履行情况考核,在改革教学评价体系方面积累了不少经验。“目前,我们正在探索建设大数据背景下的数字化评价平台,构建艺术学科‘过程性+终结性’全场景数据采集,打造苏州特有的艺术素质测评模式。” 

同时,王登峰表示,美育在不同地区、不同学校之间仍不均衡,要循序渐进、一步一个脚印地改进提升。

上一页 1 2下一页

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com