正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

点燃冬运激情 传递全民梦想——第十四届全国冬季运动会圣火采集暨火炬传递侧记

作者: 责任编辑:张彬 2019-05-02 08:28:59 来源: 正北方网

5月的红城,繁花似锦,绿意潮涌,生机盎然。5月1日,第十四届全国冬季运动会圣火采集暨火炬传递启动仪式在乌兰浩特市这片红色的土地隆重举行。

当清晨的阳光透过初绿的枝条洒在五一广场时,乌兰浩特市各族各界干部群众开始向这里汇集。怀着激动的心情,人们争相赶来,只为一睹这场圣火采集传递的盛典。

200余名中央民族学院56个民族学生代表身着节日盛装,3000名兴安盟大中小学生位列中央,环绕在广场两侧的四胡方阵、健身操方阵、太极表演方阵体现了各民族文化的交融相通,更体现了新时代内蒙古各族儿女守望相助、团结奋斗的精神风貌。

上午9时30分,圣火采集仪式在五一会址进行。1947年5月1日,在中国共产党的领导下,内蒙古自治政府在这里宣告成立,开启了内蒙古发展的新纪元,创造了我国实行民族区域自治制度的成功范例,谱写了我国民族关系史的光辉篇章。72年后的这一天,第十四届全国冬季运动会圣火在这里采集,代表着革命的红色基因,在内蒙古大草原的永续传承、生生不息。

圣火采集仪式聚焦了内蒙古乃至全国人民的目光,开启了“十四冬”的高光时刻。14名身着洁白蒙古族服饰的圣火女孩立于采火盆两旁,乌兰浩特市蒙古族小学学生苏日力格手持采火棒走上圣火采集台,躬身从取火盆里点燃采火棒。

“火种点燃的那一刻感觉真的很神圣,圣火点燃了,‘十四冬’就真的离我们越来越近了。能够有幸采集圣火,感觉非常兴奋、非常自豪!今后我要好好学习,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量!”10岁的苏日力格兴奋地说。

圣火源于太阳,代表了生生不息的民族精神,代表了温暖、光明和胜利,更预示着各族人民的好日子更加红红火火。火种采集成功后,圣火女孩将圣火引入火种灯。手捧火种,在4名搏克手、21名蒙古马队骑手组成的圣火护卫队的跟随下,圣火女孩乘上花车,护送火种灯前往五一广场。

从五一会址燃起的星星之火,曾照亮了明媚的草原。如今,它再次点燃,将带领我们走向幸福,走向走来。雄浑昂扬的十四届冬运会会歌《我们来了》激情唱响,国家体育总局副局长高志丹点燃圣火盆。随后,自治区党委副书记、自治区主席布小林点燃火炬,并将火炬授予了第一棒火炬手。

伴随着圣火传递的开始,上百只和平鸽腾空而起,带着各族人民的美好愿望,沿着梦想的轨迹飞向天空。刹那间,人群沸腾,欢呼声响彻广场。

“作为第一棒火炬手传递圣火,这是我人生中一次难忘的经历。欢迎全国的冰雪迷来到我美丽的家乡内蒙古观看‘十四冬’,也预祝我们的体育健儿在比赛中能取得优异成绩。”第一棒火炬手张小平曾经荣获奥运拳击冠军,在国际拳坛打出国威,展现了中国力量。火炬传递结束之后,他依然难以平复内心的激动。

从五一广场到乌兰浩特蒙古族小学,再到乌兰夫办公旧址和内蒙古党委办公旧址等十个重要节点,4.7公里的路途上,31名来自全区各地的火炬手将这神圣之火一棒接一棒传递。

传递途中,蒙古族小学师生将队伍组成了“中国70”的字样,用欢快的歌舞迎接圣火经过;70名老中青三代乌兰牧骑队员深情唱响《草原上升起不落的太阳》,表达了草原儿女心向党,永远做草原红色文艺轻骑兵的信念;乌兰浩特一中千名师生伴着《站在草原望北京》的旋律跳起健身操,展示强健体魄和昂扬向上的精神风貌。

看着圣火从面前经过,学生谢忆琳挥着手中的国旗,兴奋地对着各路媒体的镜头说:“今后我要在努力学习的同时多参与体育运动,锻炼身体,增强体魄,弘扬体育精神。”

作为自治区首次举办的全国大型冰雪运动盛会,也是我国举办2022年北京冬奥会前的一次大练兵,“十四冬”承载着全区乃至全国人民的殷切期盼。

鲜艳的五星红旗和冬运会会旗在人群中飞舞,数以万计的市民满脸期待地守候在圣火经过的各大街道呐喊助威,每个人都在以不同的方式欢迎圣火,祝福“十四冬”。

“圣火能在家乡传递是我们的骄傲,我们要为‘十四冬’加油喝彩,也祝愿我们的家乡越来越好!”75岁的市民邢宪凤老人激动地说。

当火炬到达传递终点乌兰牧骑宫广场,最后一棒火炬手包宝财手持火炬登上舞台中央,从四面八方而来的人们汇聚到这里,见证火炬封存时刻。

兴安盟副盟长孙德敏郑重宣布:“第十四届全国冬季运动会圣火采集暨火炬传递启动仪式圆满结束。”伴随着圣火护卫登上舞台将圣火引入火种灯,火红的安代跳起来,深情的《赞歌》唱起来,现场观众掌声、欢呼声不绝于耳。

“十四冬”的号角已经吹响,熊熊燃起的圣火已经启航,它将传遍千里草原,照亮内蒙古大地。

承载着希望和梦想的体育圣火,必将点燃草原儿女自强不息、不断超越的蓬勃激情,激发各族人民改革创新、奋勇争先的昂扬斗志!

让我们相约在2020年!相约在第十四届全国冬季运动会! 

文/内蒙古日报融媒体记者  胡日查  高敏娜

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com