正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会民生 > 正文

环卫大爷捡了只“龙猫”?交警喊森警来“鉴宝”

作者: 穆磊 责任编辑:张彬 2019-04-22 16:17:20 来源: 内蒙古晨报

环卫大爷捡到的丘鹬。记者 穆磊摄影  

22日上午,呼和浩特市新城区交管大队三中队交警张鹏收到环卫大爷送来一只像龙猫的鸟,抱回岗亭后网上一查,发现这只鸟好像是国家二级保护动物——丘鹬!”

“我们一边找来盒子将丘鹬放进去,一边通知新城区森林公安部门,来现场鉴定救助这只像龙猫的鸟”,新城区交管大队三中队交警张鹏说。

随后森林公安民警鉴定后确定该鸟为丘鹬,随后将其放归附近森林保护区内。

环卫大爷抱来“神秘嘉宾”

4月21日上午10点20分许,张鹏在北垣东街与兴安南路交叉口南辅道执勤,此时一位环卫大爷步履蹒跚的来到他的身边,怀里还抱着一只特殊的鸟。

“交警同志,这只鸟在桥头西面的辅道上停留半天而且一动不动,我觉得这只鸟长相特别,不是一般的家鸟,所以把它抱起来交给你们,你们救救它吧”环卫大爷恳求道。

张鹏仔细端详着说:“这只鸟体型偏胖,有点像龙猫。嘴巴又细又长,像极了柳条。从外形上看,这只鸟并没有受伤。”

随后他将这只鸟抱回岗亭,其他交警看见这只鸟都纷纷围观,“这是什么鸟,咋长的像外星生物一样”,伙伴们你一句我一语。

为了保护它,其他交警还找来纸箱子,轻轻地把鸟放进去。

张鹏给这只鸟拍了几张照片,上网一查惊奇不已。“兄弟们,你们快来看呀,这只鸟像极了国家二级保护动物丘鹬!”于是他赶忙拨打了森林公安电话,来现场“鉴宝”。

确实是国家二级保护动物

随后新城区森林公安局民警赶到现场,在仔细查看其外观形态后证实该鸟确实为国家二级保护动物——丘鹬。

随后民警将丘鹬放归到附近森林保护区内。

据民警介绍,丘鹬属于国家二级保护动物。其体长35厘米,是一种涉禽;体型肥胖,腿短,嘴长且直;与沙锥相比体型较大,头顶及颈背具斑纹。起飞时振翅嗖嗖作响,占域飞行缓慢,于树顶高度起飞时嘴朝下;飞行看似笨重,翅较宽。栖息于阴暗潮湿、林下植物发达、落叶层较厚的阔叶林和混交林中,有时也见于林间沼泽、湿草地和林缘灌丛地带。夜行性的森林鸟,白天隐蔽,伏于地面,夜晚飞至开阔地进食。主要以鞘翅目、双翅目、鳞翅目昆虫、昆虫幼虫、蚯蚓、蜗牛等小型无脊椎动物为食,有时也食植物根、浆果和种子。繁殖于欧亚大陆和日本,越冬于北非、印度、中南半岛、日本,偶尔到菲律宾。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com