正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

来了!这些户籍制度或许与你有关……

作者: 责任编辑:张彬 2019-04-22 15:51:00 来源: 内蒙古新闻网

4月8日,国家发展改革委印发《2019年新型城镇化建设重点任务》,新型城镇化建设重点任务浮出水面,其中最引人关注的当属户籍制度改革的相关政策。

那么具体改革了什么呢?

三张图片告诉你!

应当看到,这次对超大城市积分落户政策的微调,主要着眼的是简政放权、便利群众,不仅让积分项目更精简,而且要以社保和居住年限突出“真实工作”与“真实居住”。换句话说,改革是要让那些为超大城市做出贡献的新市民住有所居、心有所安,是与以往的政策一脉相承的细化、具体化,并不存在什么“松动”“扯口子”

这是我国发展新型城镇的重要决策,是对近年来各地大中城市松绑人口流入改革措施的确认。

随着中国经济发展和城镇化不断推进,城乡人口交流日益增多,人口流动频率越来越大,对人才流动的需求也越来越大。加大户籍制度改革力度,对人口红利逐渐消失、人才红利逐渐显现的当下来说,是一个巨大的利好。只有进一步加快人才的跨区域自由流动,才能更好地推进中国城市化发展,为实现下一个改革开放40年的辉煌打下坚实的劳动力和人才基础。

深化户籍制度改革的好处具体一点,就是:

有利于缓解人口老龄化的压力,促进劳动力资源的合理配置有助于解决城市非户籍人口带来的诸多经济社会问题提高非户籍人口的生活质量,为城市提供更多优秀人才有助于农村人口向城市人口的转化,是我国实现扶贫目标的重要和有效手段

加大户籍制度改革力度,不仅要依靠政策支持,还要有配套的设施和服务支持人口流动;

加快户籍制度改革,不仅要鼓励农村人口向城市流动,也要积极创造条件,让一部分有条件的城市人口回流农村。

总之,深化户籍制度改革,充分发挥市场在人口流动和资源配置中的作用,是关系到中国14亿人口权益和福祉的大事,功在当代而利在千秋。这项酝酿多年的重大改革已经启动,必须按照中央部署的任务和目标,坚定不移向前推进。

一起为改革点赞!

(内蒙古新闻网实习生刘柳柳综合整理自:人民日报评论,中国青年报等)

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com