正北方网 > 新闻 > 专栏 > 安全生产人人抓 > 正文

内蒙古17家危化品生产企业确定搬迁改造

作者: 责任编辑:张彬 2019-04-22 09:36:00 来源: 正北方网

正北方网讯(北方新报融媒体记者  张巧珍)  4月21日上午,内蒙古自治区安委办召开国务院危险化学品专项巡查座谈会,会上通报了内蒙古危险化学品安全生产情况。近年来,内蒙古认真贯彻落实国务院部署要求和应急部具体安排,狠抓工作责任和措施的落实,各项工作取得积极进展。危险化学品事故总量由2014年的14起、19人,下降到2018年4起、5人,下降71.4%、73.7%,安全生产形势总体呈现逐年下降、持续稳定向好的状态。

据介绍,内蒙古现有危险化学品生产企业458家,经营企业6414家,使用单位8831家;油气输送管道32条、6047公里;危货运输车辆1.14万辆。其中重点监管的生产企业有150家,主要分布在煤化工、电石、氯碱、合成氨、天然气化工、氟化工等20个行业。按照“新设立危险化学品企业及危险化学品生产企业搬迁改造必须进入化工园区,严格执行所需防护距离”的要求,内蒙古制定了《推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案》,确定搬迁改造企业17家,其中9家异地迁建企业已有8家选定了新址,正在做前期工作;4家就地改造企业已有3家基本完成;4家关闭退出企业均已关停。

隐患排查治理方面,为深刻吸取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故教训,今年在全区部署了为期4个月的危险化学品安全专项整治,重点开展精细化工、危险化学品储存场所、硝化反应安全、特殊危险作业、化工企业检维修5个专项整治。此外,交通、能源、教育、住建等部门也依职责开展了危货运输、油气长输管道、学校实验室、城镇燃气专项整治,涉危重点领域事故防控能力进一步提升。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com