正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

景观“换装” 这两条主街道将呈五彩景

作者:朱丽华 责任编辑:何娟 2019-04-16 15:08:40 来源: 呼和浩特晚报

天气转暖,气温回升。玉泉区园林所抓住春季植树绿化的有利时机,全面开展春季园林绿化补栽和景观提升工作。记者在4月14日的采访中了解到,此次春季苗木补栽重在解决昭君路和鄂尔多斯西街两条道路上存在的黄土裸露、景观差等问题,并根据情况在需要更新的地方增加种植量,以全面提高辖区的绿化水平。

res01_attpic_brief

当日10时许,记者来到玉泉区沟子板小学附近,看到道路东侧停着一辆满载着苗木的货车,几名园林工人正从车上往下搬运树苗,还有几名园林工人正在栽种。大家三五成群,相互协作,挖坑、扶苗、培土……呈现出一派热火朝天的劳动景象。之前移植过来的桃花开得正旺,淡粉色的花朵在阳光照耀下亮丽夺目,为整条道路增添了春的气息。

据现场的一位园林工人介绍,今年的街道绿化仍以绿色为基调、彩化为特色,打造三季有花、四季常绿、五彩斑斓的城市园艺景观。为保障绿化效果,树木都是“带土球、带全冠”种植,天气一暖和就发芽,夏季即可绿树成阴。

玉泉区住建局园林所所长马明告诉记者:“‘城市在林中、人在林中走’的景观是无数人向往的。为提高城市绿化品位,让市民充分感受到大自然带来的愉快心情和舒适环境,今年玉泉区重点打造昭君路和鄂尔多斯西街两条街道,即昭君路从南茶坊一直到大黑河段,全长6.5公里;鄂尔多斯西街南侧,全长4公里。这两条主街道两侧的绿化带以及行道树的树种比较多,由于两条街道都进行了管网的铺设,有些地方存在裸露土地,现在重点对裸露土地及被破坏的绿化带进行改造提升,同时在造型上做些文章。以前树种比较单一,今年的绿化提升是以常绿乔木为背景,可以起到遮挡两侧的围栏的作用;中间配以彩叶树,如山杏、山桃,从二环路就能看到桃花盛开的场景;最前面搭配了金叶榆、红叶李和水蜡等彩叶树种。再过两天等叶子都出来后能达到四季常绿、三季有花的效果。”

马明说:“这些苗木大部分是从范家营渣土山上移植过来的临时绿化、假植在那里的苗木,我们搭配了一些新的苗木,这样既使苗木得到再利用,也能提升成活率。后期我们还会进行一次补植,对长势不好及枯死的苗木进行更换。”

绿化不仅为市民创造了优美、舒适的人居环境,也进一步提升了城市绿化水平,彰显城市特色,提高了城市文化品位。我市目前一街一景初见雏形,抽绿的新枝、盛开的鲜花着实惹人喜爱,但它们更需要市民的精心呵护。希望大家一起行动起来,人人争当护花使者,让街景美过一年四季。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com