正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

三大目标 五项建设 内蒙古全面提升市场监管服务水平

作者:祁晓燕 责任编辑:张彬 2019-04-16 10:06:57 来源: 呼和浩特日报

日前,记者从内蒙古自治区市场监管局获悉,今年开始,我区市场监管部门将牢牢把握“守住安全底线、聚焦民生关切、服务发展大局”三大目标,大力推进“业务能力、法治工作、技术基础、信息支撑、考核体系”五项建设,全面提升市场监管工作水平,为自治区经济社会高质量发展作出更大贡献。

抓好业务能力建设,打造一支市场监管“铁军”。市场监管部门靠技术执法、凭数据说话,必须加大培训力度,全面提升干部队伍的理论功底和业务能力。下一步要制定科学的培训计划,用3年左右时间,建设一支市场监管“铁军”,确保盟市旗县都有一定数量的专家型业务骨干。要采取集中培训、外出考察、现场教学等多种创新方式开展业务培训,确保培训实效显著提升。

抓好法治建设,建立权威高效的市场监管执法体制。建立完善权责统一、权威高效的市场监管执法体制。推动《内蒙古自治区实施〈中华人民共和国消费者权益保护法〉办法》《内蒙古自治区专利促进与保护条例》等相关地方性法规的立法修法进程。强化执法监督,建立完善市场监管综合行政执法全过程记录、行政执法公示和重大执法决定法制审核等制度,确保依法监管。加强执法规范化建设,统一市场监管执法规则、文书、服装、标识标志、执法程序。建立内部举报人奖励制度、尽职免责制度、风险分担的社会保险制度。要强化内部管理,严明廉政纪律,扎紧制度篱笆,使守纪律讲规矩成为一种行为规则和生活习惯。

抓好技术基础设施建设,建设一批区域性检验检测中心。补短板、强弱项,用3年左右时间,整合一批技术机构、强化一批基础项目、引进一批先进技术,建立以自治区级机构为龙头、盟市级机构为骨干、旗县级机构为补充的检验检测体系,提升技术综合服务的水平和效能。今年年底前,完成盟市质量、食药检验检测机构整合,建设一批区域性检验检测中心,自治区级和盟市级药品化妆品全检能力分别达到95%、85%以上,食品检验检测能力分别达到国家抽检项目的90%、85%以上。

抓好信息化建设,建立自治区市场监管大数据中心。运用大数据先进理念、技术和资源,推进“互联网+市场监管”。坚持“实用、好用”的原则,建立自治区市场监管大数据中心,打通数据壁垒,构建统一的大数据支撑平台、应用体系和分析系统。强化对食品、药品、特种设备、重要工业产品质量监管的信息化支撑,推进政务办公、商事制度、审批改革、事中事后监管、知识产权公共信息服务领域的信息化建设,构建大系统融合、大协同监管、大平台支撑的新型市场监管信息化体系。

抓好考核体系建设,发挥考核的“指挥棒”作用。抓住关键指标,制定科学、简便的考核办法。要以政策措施落实的效果、市场主体的评价来衡量工作,真正发挥考核的“指挥棒”作用。要根据自治区市场监管局机关处室局和直属事业单位、盟市市场监管局的不同特点,坚持共性和个性相结合的原则,构建科学、系统、完整的考核体系。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com