正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会民生 > 正文

内蒙古火险等级高 未来3天迎大风不利防火

作者: 责任编辑:李元 2019-04-15 18:10:00 来源: 正北方网

正北方网讯(北方新报融媒体记者  马丽侠)近几日,内蒙古开启了升温模式,大部地区气温回升迅速,同时全区风力较大。受风力、气温、空气湿度等因素影响,森林火险等级高涨。内蒙古气象部门预计,16日起未来3天,大部地区风力可达5级以上,西部地区伴有扬沙或浮尘,天气形势于防火工作不利。

据了解,4月上旬,内蒙古旬平均气温为5.6摄氏度,比历史同期偏高0.6摄氏度,比去年同期高1.1摄氏度。此外,4月上旬全区降水量在0~16.9毫米之间,与历史同期(1981~2010年)平均值相比,呼伦贝尔市西部、兴安盟大部、通辽市、赤峰市大部、锡林郭勒盟大部、乌兰察布市西南部、呼和浩特市南部、鄂尔多斯市西南部等地偏少25%~100%,其余地区接近常年。

降水、气温及空气湿度等综合因素导致内蒙古森林火险等级高涨,监测显示,目前呼伦贝尔市大部、兴安盟、通辽市、赤峰市、锡林郭勒盟中东部及南部、乌兰察布市南部、呼和浩特北部、鄂尔多斯市南部及阿拉善盟的贺兰山、黑河流域林区森林草原火险等级高,可燃烧、能蔓延;其中,呼伦贝尔市新巴尔虎左旗北部、陈巴尔虎旗西北部、满洲里市北部、新巴尔虎右旗北部、额尔古纳市、锡林郭勒盟北部、贺兰山地区火险等级很高,易燃烧、易蔓延。

14日14时,内蒙古大部地区普遍升温2~6摄氏度,中西部大部最高气温已跃至20摄氏度左右。15日白天全区气温继续回升,最高气温突破25摄氏度,其中,赤峰、通辽达26摄氏度。预计16日通辽的最高气温将有望达到28摄氏度,创今年来气温新高。

预计未来3天,仅兴安盟北部、呼伦贝尔市大部有降雪,其余地区晴间多云。东北部地区气温下降4~6摄氏度,中部偏东和东部偏南地区气温下降6~8摄氏度。全区风力较大,其中,中部偏东和东部偏西地区4~5级短时6~7级偏北风,东南部偏东地区5级左右西南风,西部偏北地区伴有沙尘天气,天气形势于防火工作不利。

气象专家提醒,近期是大风多发期,加之空气湿度较低,造成下垫面干枯,火势易蔓延,建议全区各地加强野外用火管理,以预防人为火灾的发生为主。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com