正北方网 > 文化 > 悦读 > 正文

大漠里的那一抹绿

作者: 责任编辑:何娟 2019-04-15 10:44:38 来源: 呼和浩特日报

时光匆匆,岁月匆匆,沙海也葱葱。还记着大学刚毕业那年,我被公司调配到了内蒙古鄂托克前旗的一处戈壁滩工作,那里依沙傍水,依着腾格里沙漠,傍着母亲河。当第一次踏上这片辽阔的土地时,刹那间就被眼前无边无际的沙子给征服了,还有那一抹又一抹绿色的植物,后来问了当地牧民,才知道它有一个很接地气的名字——沙葱。

沙葱作为当地的一大特色,真是值得一品。品的不光是摆在餐桌上的幽香,也有站立于沙海的模样。看着那一抹抹在风中挺立的小沙葱,势如守卫边防的北疆战士。

第一次品尝沙葱是在当地镇上的一个小餐馆里。晚上伴着小风和同事随意走进了一家小餐馆,餐馆的名字记不大清,可吃了啥我都记着,包括味道。沙葱不像我们日常饮食中的大葱和韭菜那样辛辣,而是清爽的鲜香。我和同事点了沙葱炒鸡蛋,一笼沙葱肉包子,沙葱汤,最后老板娘还送了一盘凉拌沙葱,这不就是沙葱宴吗。当时真的把我惊到了,那看似不起眼的一抹绿,竟然有如此多的做法。

在这之后,在鄂托克前旗工作生活的一年里,沙葱也就理所当然的成为了我生命的一部分,工作之余就是采葱苗,摘葱花。周末,一帮男生们就鼓捣着做一些沙葱美食。

生活在戈壁滩的牧民们,日出而牧,日落而归。大家用心交织着生活,经常用采摘来的新鲜沙葱和刚宰杀的大尾羊肉做的沙葱包子招待远道而来的客人。将葱花采摘回来,用盐腌上或晾晒干,做汤煮肉时往锅里放上一把葱花,那汤那肉就四溢飘香。用沙葱炮制的时令佳肴——水氽沙葱,更是食品中的佳品。把沙葱嫩茎洗净,放入开水锅焯一分钟,然后捞出拌上精盐、陈醋,其腌制品存储保质期可达五个月以上。口感清爽,性醇味辣,助消化、健胃,因富含多种维生素,对降血压也有一定的疗效。

沙葱虽土里土气,但绝不逊于园蔬油亮光鲜的姿色,稀罕、回味、尝鲜,已成了现代都市的一种奢求和向往。在这一年里我陆陆续续拍过好多沙葱的照片,有风中的,也有雨中的;有站着的,还有倒下的。在我离开沙漠告别沙葱的那一天,特意在朋友圈发了一首关于沙葱的打油诗。

物竞天择,适者生存。既然特殊的环境里大漠选择了沙葱,同时沙葱也选择了大漠。不论在食物匮乏的烽火年代中,还是在激情满怀的光辉岁月里,我想大家都不会忘记大漠中的那一抹绿。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com