正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 乌兰察布新闻 > 正文

暖房工程收获百姓点赞 ——桥西棚改项目第十三片区见闻

作者:李敖民 赛娜 张家欣 责任编辑:赛音 2019-04-11 10:55:00 来源: 乌兰察布日报

棚户区改造是重大民生工程,也是发展工程。要争取让棚户区居民早日住上新房、暖房、安心房,实现安居梦。”这是李克强总理在2019年春节前夕考察集宁区卧龙山棚户区时对群众许下的承诺。遵循总理的殷殷嘱托,我市展开了一场轰轰烈烈的棚户区改造战役,加速推进棚户区改造工程,争取让总理的承诺早日变为现实。

4月9日,记者跟随工作人员来到桥西棚改项目第十三片区,放眼望去这处集中连片棚户区,杂乱的青瓦房一片挨着一片,密密匝匝,还有大量房屋暂未拆除。据工作人员介绍,这里的住户大多是无力改善住房条件、生活水平相对较低的居民,住房简陋,饮水困难,公共设施也比较差。

沿着一条坑洼不平泥泞的巷道,记者走进了棚户区住户薛永久家。推开院门,展现在眼前的是低矮的煤房和潮湿阴暗的厢房,刚下过雪后的院子里显得格外潮湿阴冷。而屋内的陈设也很简单,一方灶台、一张饭桌和一铺炕就塞满了整个房间,进来几个人甚至都没有下脚的地方。

“这两天我们张罗着搬家呢,房子已经租好了,租金一个月1083元,每月政府给800块钱的租房补助,相当于一个月200多块钱住楼房了!”61岁的薛永久乐呵呵地说,“我和老伴都没有稳定工作,再加上平时生点病,日子过得紧巴巴的。这些年政府帮了我们不少忙,现在每月我们还能领1000块的低保收入,日子比以前好过多了。房子即将就要被征收了,想想在不久的将来我们一家人就能搬到新楼房,我打心眼里高兴。”

居民刘建国今年50岁,家中有四口人,妻子、孩子以及老丈人,一家人起早贪黑地经营着小本生意。每天凌晨3点钟就出发去农贸市场进货,十几年如一日的辛勤劳动,使刘建国和妻子患上了严重的关节炎,夏天都要穿着保暖裤。“家里隔两天放一次水,一次两个小时,很多时候都要自己买水喝,很不方便。冬天的时候,忙完一天回到家还要生炉子,半天都暖不起来,现在要住楼房了,这些问题都能迎刃而解了,我们再也不用受冻了。”刘建国妻子满心期待地说。

如今,桥西棚户区改造工作正在如火如荼地进行当中,征收工作组忙碌地穿梭在狭窄的巷道里,挨家挨户与居民们进行沟通交流,解答居民疑惑,狠抓问题解决,推进棚改工作高效有序开展。截至4月9日,桥西棚改项目第十三片区已签订协议342户。

随着棚改推进,生活在这里多年的棚户区“老人”已经陆续搬走,一幢幢低矮灰暗的平房随即被推倒,消失在人们视线中。不难看出,人们对老房子依然有着深深的眷恋和不舍,但一想到脚下的这片废墟就要被建成基础设施齐全的新小区,以后一家人就能住到舒适宽敞明亮的新楼房,他们心中便有了新的憧憬和期盼。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com