正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 锡林郭勒新闻 > 正文

锡盟坚持以试点促发展推动知识产权教育工作水平蒸蒸日上

作者: 责任编辑:赛音 2019-04-10 15:12:00 来源: 锡盟市场监督管理局

为进一步培养青少年的创新精神、实践能力和知识产权意识,为创新型人才培养提供基础性支撑,锡林郭勒盟通过积极培育知识产权教育试点学校,以点带面,有效推进全盟知识产权教育工作稳步提升。  

一、培育试点学校,为青少年知识产权教育提供平台 

大力开展全国、全区中小学知识产权教育试点示范学校建设工作,进一步加强对学校的指导和支持保障力度,通过对教师进行知识产权教育相关业务培训,对学生进行知识产权专业讲座等措施,有效提升知识产权教学质量和水平,锡盟蒙中成为自治区首家全国中小学知识产权教育试点学校,锡盟二中、锡市六中成为内蒙古自治区知识产权教育试点学校,为深入开展青少年知识产权教育奠定良好基础。 

二、深入教学研究,探索知识产权教育新理念新方法 

为有效培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,使学生们树立起尊重和保护知识产权的意识,试点学校深入开展教学研究,采用形式多样的教学模式,开发具有地方特色的知识产权教育课程,努力把知识产权文化建设与学生思想道德建设、校园文化建设、主体教育活动紧密结合,增强学生的知识产权意识和创新意识。目前,锡盟蒙中开创蒙汉双语知识产权教育示范课,是全国第一所用民族语言开设知识产权课的学校;锡盟二中开展与各学科相关的知识产权课教学,把知识产权教育融入到学生们的各种课堂;锡市六中将知识产权教育同法治教育结合在一起,开展“知识产权商标侵权案”模拟法庭等活动,使学生们在模拟真实庭审现场等情境中了解知识产权法律法规知识。同时,试点学校还适时组织教师参加区内外知识产权教育交流活动,组织学生参加全国范围内的科普创新实验及作品大赛,学习先进地区知识产权教育工作的成功经验和优秀成果,努力提升师生的创新思维。 

三、推广先进做法,发挥试点学校的辐射带动作用 

以“4·26”世界知识产权日、中国专利周等节日为契机,充分利用报刊、网络、电视等新闻媒体,对试点学校的先进做法和成功经验进行宣传推广;积极组织召开知识产权教育工作经验座谈会,参观试点学校的教学环境、设备以及教学课堂,为其他学校开展知识产权教育工作提供帮助和指导;通过宣传推广试点学校的好经验和好做法,辐射带动全盟知识产权教育工作广泛开展,有效提升全社会的知识产权意识。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com