正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会民生 > 正文

5元标准早餐缩水!呼市如意开发区环卫工人吃不饱

作者: 责任编辑:张彬 2019-03-26 17:26:00 来源: 正北方网

如意开发区环卫工人正在吃早餐

正北方网讯(北方新报融媒体首席记者  高志华) “5元标准的早餐就是一个馒头或一个花卷加上一碗鸡蛋汤,很多环卫工人吃不饱。”近日,在呼和浩特市如意开发区清扫街道的部分环卫工人向《北方新报》反映。

就如意开发区环卫工人反映的问题,3月23日7时,记者来到位于腾飞大道与新华大街交会处的青城驿站。在这里,记者发现,一些环卫工人陆续来到驿站休息室准备吃饭。7时许,一名环卫工人用环卫电动车拉着两个大的保温容器来到这里。记者发现,每名环卫工人可以分到一个花卷和一碗鸡蛋汤。花卷只有一个,鸡蛋汤可以多打一些。一位50多岁的环卫工人打完一个花卷和一碗鸡蛋汤后,没用两分钟就吃完了。记者问他是否吃饱了,他笑着说,吃不饱也没办法,只能挨到12时下班后回家多吃点。

采访中记者了解到,呼和浩特市从今年1月1日起免费为环卫工人每人每天提供标准为5元的爱心早餐,按照干净卫生、经济实惠、就近就餐的原则提供早餐服务。今年年初,如意开发区公用事业公司环卫队也按照 市里的统一要求,开始为环卫工人提供标准为每人每天的5元早餐,早餐有馒头或花卷配鸡蛋汤、面条、偶尔还有包子。“从配发早餐那天起,大部分环卫工人就喊吃不饱,一个花卷加一碗鸡蛋汤怎么能值5元?如果遇到吃面条,好多环卫工人都不吃,因为面条送过来时,被面汤泡的时间过长,面软的根本难以下咽。”一些环卫工人向记者说,“我们每天早上4点多就得起床,5点必须到岗清扫,到中午12点才下班,一个花卷怎么能吃饱?”当日上午,记者又采访了在新城区打扫卫生的几位环卫工人,他们告诉记者,他们的5元早餐都是拿着饭票到指定的饭馆去吃,早餐是3个包子一碗豆浆或2个花卷1个鸡蛋一碗豆浆。

3月26日,记者来到如意开发区公用事业公司环卫队,队长张健告诉记者,公司餐饮部每天为近300名上早班的工人提供早餐,环卫工人吃不饱的事,他曾在会上向领导提出过,希望送到环卫工人手中的早餐保证达到5元标准,但公司餐饮部怎么算的伙食标准他不知道。随后,记者来到如意开发区公用事业公司餐饮部,负责人告诉记者,因为做早餐需要人工、水、电等费用,除去这些后,环卫工人的早餐标准实际是3元多。当记者问,一个花卷一碗鸡蛋汤能否值3元时,这名负责人并没有给出正面回答。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车