正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会民生 > 正文

“守礼谦让”倡导文明出行

作者: 责任编辑:张彬 2019-03-26 10:04:18 来源: 正北方网

 

为礼让斑马线车辆点赞

  

向学生讲解安全乘车知识

 

护送学生过马路

  

志愿者在学生公交专车上维护秩序

礼让是一种美德,更是一种修养。细细的斑马线,关乎每个行人的生命安全。司机在斑马线前踩一脚刹车,对机动车驾驶人来说是“举手之劳”,但行人收获的是感动。

3月20日,《北方新报》携手玉泉交管大队二中队、呼和浩特市公交总公司、内蒙古万里行公益协会共同开展了学雷锋志愿服务系列公益活动之“守礼谦让”活动。活动中,新报雷锋服务队的志愿者们护送学生过马路、引导车辆礼让行人、讲述雷锋故事……用身边小事引导人们助人为乐。

镜头一:跟随红马甲过马路

当天16时30分,从呼和浩特市公交二公司出发的学生公交专线2号线、3号线,准时来到玉泉区五塔寺东街小学门口,准备接送放学的孩子们。不少学生家长也早早来到这里。

17时许,随着响亮的口号声,各班依次列队走出校园。机动车道上车来车往,人行道上学生、家长、上班族扎堆,电动车、小蓝车不时过来凑热闹,校门口瞬间拥堵起来。

公交二公司包银花创新服务队和新报雷锋志愿服务队的志愿者见状,马上上前配合交警引导学生有序通过斑马线。有电动车横堵在人行道上,穿着红马甲的志愿者合力将其抬上道牙。

20分钟内,交警和志愿者在斑马线上来回穿梭,将低年级的小学生一一安全护送到公交车上。

“谢谢叔叔”“谢谢姐姐”……学生们有礼貌地向交警和志愿者致谢。“因为年龄小,孩子们自控力不强,志愿者能维持秩序很好。”来自公交二公司包银花创新服务队的工作人员告诉记者。

“学生公交给家长减轻了负担,自从有了交警护学岗,我一点儿也不担心孩子出校门过斑马线了。”学生家长李女士说。

据了解,学生公交开通一年多来,公交公司、交管部门、校方多方努力,家长们从担忧到信任,逐步放手让孩子们自主乘坐公交车。目前,乘坐学生公交的孩子人数较多,每辆车从学校发车时都满满当当,乘客主要以三年级以上的学生为主,家长不用再陪伴乘坐。

“从3月1日以来,首府各公交站点的客流量明显加大。公交二公司多次联合交管部门并且组织志愿者,在学生公交沿线护送学生上下学、维持站台秩序,提示乘车的小学生莫拥挤,排队依次上车。”公交二公司营运科科长尹培文告诉记者,保证小学生上下学出行安全,需要常抓不懈。

镜头二:为“车让人”竖大拇指

机动车道上车水马龙,一位拎着蔬菜的大妈在斑马线前踌躇不前。一个红马甲上前挽住她的胳膊说:“阿姨,我陪您过马路。”眼瞅着车辆距离斑马线还有一段距离,两人并肩走向斑马线。没等走到马路对面,车流便来到眼前。令两人感动的是,多辆公交车和出租车不约而同减速,稳稳当当地停在了斑马线外。“这些司机师傅好有爱!”红马甲和大妈为他们竖起了大拇指。前来接外甥的张先生也看到了这一幕,他由衷地向记者称赞:“车让人,人点赞,这真是一道美丽的风景。”玉泉交管大队二中队石羊桥交警岗厅民警卢天喜告诉记者,玉泉区是个老城区,外来人口多,上学早高峰时,有信号灯的地方,车辆通行秩序较好;没信号灯的地方,电动车自行车往往见缝插针,由此引发的交通事故比较多。当前,不仅需要倡导车让人,人让车、车让车观念也同样重要。

镜头三:发放500份安全手册

“翻越护栏忌讳谁,汽车撞我有人赔;捷径省时真痛快,不知生命就一回。”诙谐幽默的警示语、一目了然的漫画,将文明驾车注意事项浓缩在一份安全手册上。当天,为了倡导“守礼谦让”行为,玉泉交管大队二中队特别印制了500份安全手册向行人发放。斑马线的作用、哪些不良开车习惯触犯交规、驾驶机动车违反路口通行规定会受到哪些处罚……安全手册图文并茂地作了介绍。在五塔寺东街小学门口接孩子的市民展先生看了安全手册内容后说:“我虽然有3年的驾龄,但对一些交规还是不太了解,回家后要好好学习一下相关内容,防患于未然。”当天,新报雷锋服务队的志愿者携带安全手册踏上学生公交,给每名学生发放了一本。

镜头四:后车催行前车不道德

17时30分许,在呼和浩特市第二十六中学南巷附近的十字路口,一辆从南向北驶来的黑色小轿车连续摁了两次喇叭,催促前方右转道上一辆停住不动的白色小轿车。记者看到,白色小轿正在等待一位慢慢通过斑马线的老年人。随后,黑色小轿车后方不明情况的几辆车也心急火燎地响起了喇叭。一位在附近车场停车的市民告诉记者,他也经常遭遇为行人让行却被后车狂按喇叭催行的尴尬,每当这个时候,他都觉得需要强大的心理承受力才能坚持不走。市民白女士告诉记者,在车流量大的地方,即使有斑马线想要轻松穿过也不容易。特别反感那些不礼让斑马线行人的开车族。卢天喜说,相对于机动车来说,行人是弱势群体,他们走在斑马线上时具有优先通行权,机动车必须给予让行。根据相关规定,遇行人通过人行横道时,机动车未停车让行的,会被记3分,罚款200元。

镜头五:一堂生动的雷锋课

“雷锋精神并不是一定要做多么惊天动地的大事,只要能帮助别人就可以,比如这次公交车志愿服务。一句善意的提醒,一个温暖的告诫,都会给他人带来方便,给自己带来快乐……”内蒙古万里行公益协会负责人穆永俊以身边小事为例,向学生们阐述了雷锋精神内涵。

“‘习惯性的爱’就是雷锋精神的精髓,公交车到站就停下了,可是爱与奉献的雷锋精神将永不停止。”短暂的陪同旅途,穆永俊向孩子们讲述了背包客如何不妨碍其他乘客,以及为老人孕妇让座等乘车礼仪,引导孩子们随时随地传播雷锋精神。在学生公交上维持秩序的志愿者王永利是呼和浩特市丽妍职业培训学校的工作人员。他告诉记者,当天,该校一个班的17名学生全部参加了本报组织的这次公益活动。“这是一次有意义的社会实践,以后有这样的活动,我们还会踊跃参加。”王永利说。

网友热议

记者在朋友圈里发了一个话题:你眼中的雷锋精神是什么?引起了网友热议。

网友“心底那片蓝”:“雷锋精神其实就是一个“善”举。公交车上的让座、斑马线前的礼让、妨碍别人时的一句道歉……这些都传达了友善,彰显了和谐。

网友“青青河边草”:雷锋精神像“小草”,绿满江南江北。

网友“微笑”:雷锋精神是一种志愿精神,喜欢无私奉献并一路坚持。文·摄影/北方新报融媒体记者 王利军 郝儒冰 牛天甲  实习生 赵中华 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车