正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会民生 > 正文

内蒙古:2018年肺结核患者成功治疗率达到96.6%

作者: 责任编辑:赛音 2019-03-23 21:56:00 来源: 正北方网

2019年“世界防治结核病日”主题宣传主场活动现场

正北方网讯(北方新报融媒体记者 段丽萍)3月24日是第24个世界防治结核病日, 今年我国的活动主题是:“开展终结结核行动,共建共享健康中国”。3月23日,由内蒙古自治区卫生健康委主办的2019年“世界防治结核病日”主题宣传主场活动正式在呼和浩特启动。

据介绍,肺结核病是严重危害人民群众身心健康的慢性呼吸道传染病,《中华人民共和国传染病防治法》将其列为乙类传染病。2018年内蒙古结核病定点医疗机构共接诊、登记肺结核可疑症状者59687例,占全区人口的2.37‰。全年登记并治疗管理活动性肺结核患者14273例(包括结核性胸膜炎),肺结核患者成功治疗率达到96.6%,取得了良好的社会效益。在结核病“三位一体”综合防治服务模式推进方面,截至2018年底,内蒙古已有77个旗县(包括乌拉盖开发区)的结核病防治诊疗职能转移到定点医疗机构,其余的27个旗县暂由具备呼吸道传染病诊疗条件的独立结核病防治所承担,并实行分级诊疗制度。在结核病防治健康促进方面,自2012年开始启动全国“百千万志愿者结核病防治知识传播行动”以来,截至2018年底,内蒙古共招募各行各业的志愿者10850人,为推动内蒙古“百千万志愿者结核病防治知识传播行动”的深入开展发挥了示范和引领作用。

虽然经过多年坚持不懈的努力防控,内蒙古的结核病防治工作取得了阶段性成果,但总体的防控形势仍不容乐观。2018年传染病报告信息管理系统报告新发肺结核患者13678例,报告病例数仍位居法定报告甲乙类传染病的第2位。同时,当前公众对结核病危害性的认识和防治意识仍然不强,部分结核病患者未被及时发现、诊断、治疗,还有少数患者由于种种原因未完成全疗程规律治疗,造成疾病无法痊愈,增加了发展成为难治的耐药结核病的风险。学校结核病聚集性疫情时有发生,耐药结核菌的传播,流动人口中结核病病例的增加,为当前的防控工作增加了前所未有的难度,全区的结核病负担仍很繁重,因此,也是导致农牧民“因病致贫、因病返贫”的因素之一。

为此,今年内蒙古结核病防控采取“加强宣传教育,实行以及时发现患者、规范治疗管理和关怀救助为重点”的防治策略。具体措施有:完善结核病防治服务体系建设;继续加大结核病患者发现力度;加强耐多药结核病防治工作;重点做好学校结核病防控工作;创新健康教育模式等五大类内容。

据了解,内蒙古自治区决定2018-2020年三年期间将每年的3月份定为“结核病防治宣传月”,以充分利用3·24世界防治结核病日的契机,在全区范围内组织开展形式多样、多维度的健康促进和科普宣传活动,进一步提升各级政府对结核病防治工作的关注和支持,提高公众对结核病危害性的认识和防治意识,深入推进百千万志愿者结核病防治知识传播活动开展,动员全社会力量,行动起来共同抗击结核病,为2035年终结结核病流行而努力奋斗。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车