正北方网 > 新闻 > 教育 > 正文

教育类培训机构乱象频出,如何整治?

作者:杨召奎 责任编辑:何娟 2019-03-15 14:58:19 来源: 工人日报

几万元学费刚交了没几天,培训机构竟然卷款跑路了;按规定必须公示教师资格证号等信息,但很多培训机构并不公示,并存在夸大师资的问题;说的是分期付款,却给办成了分期贷款,导致无法退学还不得不按月还贷款……

《工人日报》记者近日调查发现,教育类培训机构乱象频出,引发消费者不满。专家表示,有关部门必须对教育培训等重点行业加强监督,完善企业信用监管体系,防止培训机构坑害消费者。

卷款跑路现象时有发生

今年2月,《新京报》等媒体报道称,多名学员反映,被北京的博学教育公司欺骗。记者探访该公司办公地点发现,该机构已大门紧闭,工作人员疑“跑路”。北京朝阳区教育委员会方面称“未找到该公司任何资料”。北京商务中心区工商所工作人员表示,无法与公司有关人员取得联系,已将该公司列入经营异常名录。

无独有偶。去年10月,主打小初高学生在线1对1培训的上海理优教育科技有限公司被曝停课,负责人跑路,拖欠员工工资,学员费用无法退还。

记者梳理发现,近年来,教育类培训机构倒闭、破产、跑路现象频频出现,导致大量消费者预付费无法退还,维权无门。

中消协法律与理论研究部主任陈剑告诉记者,培训机构跑路事件大致分为三类:一是恶性故意,以教育平台为名头圈钱;二是经营不善,资金链断裂;三是挪用预付款,投资失败。

“培训机构跑路现象频发,凸显行业乱象,也暴露出监管缺位。有关部门必须对教育培训等重点行业加强监督,强化企业信用监管体系,防止培训机构坑害消费者。”中国法学会消费者权益保护法研究会副秘书长陈音江说。

记者注意到,国务院办公厅去年8月印发的《关于规范校外培训机构发展的意见》规定,中小学校外培训机构不得一次性收取时间跨度超过3个月的学费。但这一规定仅限于中小学生的校外培训机构,没有针对其他教育培训机构以及线上培训机构。

未按要求公示教师资格证号

去年11月26日,教育部等三部门联合发布的《关于健全校外培训机构专项治理整改若干工作机制的通知》规定,线上培训机构必须将教师的姓名、照片、教师班次及教师资格证号在其网站显著位置予以公示。

3月初,当记者打开海风教育官网,想详细了解老师们的资料时,却跳转出“0元试效果”的链接界面,要求先填写年级、称呼、家长姓名和手机号,方可查看老师简介。可当记者按要求填写后,却显示“恭喜提交成功,海风教育将尽快致电”的信息,仍然无法获取老师的详细简介,在精品公开课一栏,也难以找到关于教师资格证号的公示信息。

上一页 1 2下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车