正北方网 > 新闻 > 聚焦 > 正文

崔根良:民营企业要做强 必须要瞄准世界前沿技术

作者: 责任编辑:李元 2019-03-15 12:35:03 来源: 新华网/中国政府网

十三届全国人大二次会议第三场“代表通道”集中采访活动于3月15日8:00—8:45(大会闭幕会前)在人民大会堂中央大厅北侧举行,邀请部分全国人大代表接受采访。

3月15日,十三届全国人大二次会议在北京人民大会堂举行闭幕会。这是全国人大代表崔根良在“代表通道”接受采访。 新华社记者殷刚摄

  新华日报、交汇点记者:

提问崔根良代表,我们大家都很关注民营经济的发展,您作为一家高科技民营企业的掌门人,您认为民营企业应该如何提高自主创新能力,增强发展活力?谢谢。

  崔根良:

谢谢记者的提问。我是来自江苏的民营企业代表。发自内心地说,民营企业有今天的地位,得益于改革开放的大好时代,也得益于十八大以来的大好政策。我们民营企业在跌宕起伏的市场大潮中,靠的是拼劲、靠的是闯劲、靠的是顽强拼搏,撑起了中国经济的半壁江山,创造了“56789”的贡献作为。正因为有了这个作为,才有了今天民营企业的地位。去年习近平总书记在民营企业座谈会上高度肯定“我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没!”。今年《政府工作报告》又强调,下大气力优化民营经济发展环境;保护产权必须坚定不移; 让企业家安心搞经营、放心办企业。而且又宣布了大幅度的减税降费,给民营企业又迎来了新一代的发展的好时代。

民营企业过去的成长靠的是拼劲、闯劲,艰苦的奋斗,未来的发展靠的是创新驱动、高质量的发展。民营企业要做强,必须要瞄准世界前沿技术,必须掌握自主可控的核心技术和自主知识产权。亨通集团在全球市场能达到15%的占有率,我们是专注于生产光纤和光纤网络的建设、投资、运营。正因为我们靠的是科技创新的力量,有了这个杀手锏,才能在全球的市场竞争当中不怕别人“卡脖子”。

企业要做大,我们必须要有全球市场定位,把中国的质量做到让世界放心,把中国的品牌做到世界认可。亨通集团在全球覆盖五大洲,已经有十大产业基地,产品已经覆盖130多个国家和地区,主要靠的是质量和世界一流的技术。之所以我们能够成为大国重器,靠的就是中国质量,我认为一个企业有了这个“定海神针”,在全球的市场竞争当中才能永立潮头。

当今中国正在走近世界舞台的中央,民营企业也迎来了千载难逢的发展好机会,所以我们民营企业深感任重道远、责任重大,所以我们更要不忘初心、砥砺前行,更要不懈努力、继续奋斗,创造民营企业的新辉煌。谢谢。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车