正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 敕勒川网评 > 正文

黑校车如何根除?

作者: 山 歌 责任编辑:何娟 2019-03-15 10:50:34 来源: 正北方网-北方新报

据《北方新报》报道,3月12日17时25分许,呼和浩特市公安局交管支队新城大队民警针对群众提供的举报线索,经过细致摸排成功查获一辆长期盘踞在农村偏远地区的黑校车。

事关孩子安危,校车安全因此一直是举国上下关注的热点。多年来,各地都采取了严厉的手段,整治校车市场,打击黑校车。但不可否认的是,即便处于这种高压态势中,黑校车载客、甚至严重超载的新闻仍然不时曝出。从表面来看,黑车司机利欲熏心铤而走险,家长存在麻木侥幸心理,是导致黑校车屡禁不绝的主因。但从更深层次解读,正规校车的供给不足应是根源所在。有需求才有市场。在许多乡镇村落,上学路途较远,家长接送不方便,公交体系不发达,如果再没有足够的正规校车提供服务,黑校车难免乘虚而入。

对于黑校车,当然应予以严厉打击。在去年6月,包头市查获了一辆超载黑校车,涉事司机因涉嫌危险驾驶罪被刑事立案。这比罚款、扣车、扣分等处罚措施更具威力,能对黑车司机产生强大的震慑。另一方面,针对正规校车缺失使得黑校车有了兴风作浪的机会这个短板,要大力发展正规校车市场,提高有效供给,让家长们不再无从选择。同时,公交下乡、定制公交等举措有利于保障孩子们的顺利通勤、安全通勤,应纳入城乡一体化的发展思路当中。严格监管与大力建设相配套,黑校车彻底根除方能成为现实。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车