正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 巴彦淖尔新闻 > 正文

五原县有机小麦种植面积大了

作者:李其 责任编辑:邢俊清 2019-03-15 10:37:23 来源: 巴彦淖尔市政府

3月7日,新公中镇全顺农民专业合作社的田地里,在机械的轰鸣穿梭中,播下当地今春第一耧小麦,拉开了五原县小麦播种的序幕。

与往年不同的是,五原今年增加了有机小麦的种植面积,开启绿色高质量发展之路。全顺农民合作社的郝存林今年在流转的一万多亩土地中安排了1000亩种植有机小麦,他想一改过去的种植传统小麦的做法,寻找新的增收渠道。

郝存林去年种了800亩小麦,有产量没质量,卖不上好价钱。今年在政府的引导下,计划种植千亩无害化有机小麦,想通过发展高端品质的小麦达到好效益。

有机小麦的标准非常严格,土地的改良和转换都需要时间,而且在转换期间必须停用农药和化肥,无论是选地、备肥,还是后期的田间管理,全顺农民专业合作社严格按照有机小麦的生产标准来规范生产环节,确保小麦能够达到有机品质。

在小麦的播种期间,农牧业技术推广中心的农技人员也积极跟进,深入田间地头讲解种植技术,宣传农业惠民政策,帮助农民把科学知识用于生产实践中,为农业生产答疑解惑。

据农技人员介绍,五原今年的小麦生产就是走高质量发展之路,从播种、病虫害绿色防控、施肥都严格执行相关标准,从提升品质增加农民的收入;其次是麦后复种饲草、西兰花等一些经济作物,通过两茬双收增加农民的收入。

据了解,五原县计划播种小麦30万亩,主要分布在隆兴昌镇、新公中镇、塔儿湖镇等土地条件较好的乡镇,从3月上旬春播工作全面铺开,相比去年提前了一周左右,预计将在3月18日左右结束。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车