正北方网 > 新闻 > 聚焦 > 正文

内蒙古确定今年营造林和种草任务目标:营造林1290万亩 种草3000万亩

作者:施佳丽 责任编辑:李元 2019-03-15 10:36:32 来源: 内蒙古日报

记者从全区林业和草原局长会议上获悉,今年,内蒙古坚持统筹山水林田湖草系统治理,以分区施策和重点突破的方式,开展大规模国土绿化行动,确定今年营造林任务目标1290万亩,种草任务目标3000万亩。

会上,与会人员认真学习习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话,一致认为讲话精神体现了我们党对生态文明建设规律的深刻把握,为我们扎实推进生态文明建设提供了全面、科学、具体的行动方案。大家纷纷表示,一定要保持加强生态文明建设的战略定力,积极探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,切实把总书记的殷切嘱托转化为扎实的实践行动,下实功、出实招、见实效,自觉担负起守护祖国北疆亮丽风景线的重大责任,筑牢我国北方重要生态安全屏障。

筑牢生态安全屏障,构筑万里绿色长城,森林和草原是主战场。去年,内蒙古坚持山沙治理与身边增绿相结合,改善生态与美化宜居相统一,充分发挥国家重点生态工程在国土绿化和改善生态中的主体作用,深入实施天然林资源保护、三北防护林体系建设、新一轮退耕还林、京津风沙源治理等国家林业重点生态工程。全区共完成营造林1278万亩,其中完成造林862.9万亩、森林抚育415.1万亩,种草3515.3万亩。同时,重点区域绿化持续推进,完成绿化任务120万亩,村屯绿化2482个,阴山绿化工程已经正式启动实施。

今年,内蒙古将继续统筹山水林田湖草系统治理,认真组织实施“三北”防护林体系建设、京津风沙源治理、天然林保护、天然草原退牧还草、退耕还林还草等国家重点生态建设工程,稳步推进重点区域绿化和阴山绿化工程。全年要完成营造林任务1290万亩,其中造林任务890万亩、森林抚育400万亩,种草3000万亩。在绿化布局上,要向重点城镇和广大乡村倾斜,结合实施乡村振兴战略和农村牧区人居环境整治,积极开展乡村绿化美化,完成绿化任务100万亩。

此外,要坚持科学绿化,做到以水定绿、量水而行,加强森林经营,加快推进退化林分修复,提高营造林质量。同时,创新国土绿化机制,稳步推进“蚂蚁森林”公益造林项目和森林城市、森林乡镇建设,积极搭建投融资平台,引导社会资本和金融资本参与林业和草原建设,破解建设资金短缺问题。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车