正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 八方时评 > 正文

夸夸群可以减压不能依赖

作者: 贾亮 责任编辑:何娟 2019-03-14 14:31:05 来源: 北京晚报

最近,“夸夸群”火了,不少年轻人都建立了自己的夸夸群。在群里,不管你说什么,都会收到其他群成员的夸奖。“没有规则,各种夸,直接夸,随意夸”。例如,有人提出“学习了一下午,求夸”,便会有群友夸赞称,“能抵制住外界的诱惑而认真学习,说明您是一个自制力很高的好孩子”。除了在年轻人中流行,还有电商平台商家推出“夸人服务”,购买服务后,便会被拉进一个群里,群里人会从长相、性格等各个方面夸赞购买服务的人。

“这些夸,都是假的!”同在一个学校可彼此不认识就夸来夸去,不明就里就送上溢美之词,如此无原则的夸奖,当然是假的。受过高等教育的青年们其实心知肚明。可为什么明知是假,还乐此不疲地彼此互夸呢?

对夸夸群不屑的人,说这不过是年轻人无聊,凑在一起恶搞,以发泄用不完的精力;貌似客观的人,说这是吹吹拍拍的不良社会风气对年轻人的侵蚀,夸夸群不过是一个“拍马屁”的演习基地;痛心疾首的人,则视之为对阿Q精神胜利法的迷恋,发现了年轻人“三观”不正的兆头,并一如既往地推到“人性”身上。

言重了!正如报道中一些被夸者所说,他们知道夸夸群的性质,也知道那些夸赞的含金量,更不会信以为真并因此沾沾自喜、忘乎所以。所以,要相信年轻人具有基本的鉴别力和判断力,而不要动不动就上纲上线、无情打击。

事实上,上述对夸夸群现象的误解,恰恰在于没有真正了解并尊重年轻人的感情和心理——他们渴望被夸奖、需要被鼓励。孩子在成长过程中,并不是一直无忧无虑,还未上学就被提前拉上起跑线,一入学就感受到无处不在的竞争压力,总觉得“别人家的孩子”能享受到老师和家长的赞许,大多数都只有“向人家学习”的份儿。好不容易挤过高考独木桥,才发现象牙塔里依然要靠成绩说话。青年们还在成长期间,他们受到来自学业、就业、恋爱方方面面的压力,确实需要一种轻松的方式宣泄。通过陌生人的夸赞调整心情,不失为一个排解压力的好方法。

可以说,夸夸群是年轻人自我创建的一种心理互助形式,契合了年轻人的社交和尊重需求。据一位夸夸群群主介绍,建群的初衷就是传递快乐,“心理健康教育一直是我们关心的问题,也希望通过夸夸群让大家得以放松”。不过,正如心理专家所言,这种方式虽然能让人获得一定的心理满足,但年轻人遇到压力时应该选择更健康的排解方式。因为到头来,夸夸群中的人会发现,这样的夸奖与批评都解决不了真正的问题。社会各界应当因势利导,提供更专业的心理疏导,特别是对那些有心理问题的人及时发现、及时干预,让他们正确认识压力、批评、夸奖,使更多人顶住压力愈挫愈勇、受到批评不丧失信心、得到表扬而不迷失自我。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车